Как выбрать творог

Как правильно выбрать творог

Польза творога очевидна для всех. Однако не все предлагаемые кисломолочные продукты обладают одинаковым набором полезных качеств. В зависимости от способа хранения, изготовления и свежести сырья получаются совершенно разные продукты, которые можно использовать каждый для своей цели. Поговорим о твороге подробнее.

На что обратить внимание при выборе

Есть ряд признаков, по которым можно выбрать качественный продукт. Поговорим о них.

Смотрим на упаковку

На название следует обратить пристальное внимание. Это должен быть именно творог (так и должно быть написано на упаковке). Возможные варианты:

  • творожный продукт;
  • сырный продукт;
  • творожная масса и т.д.

Все перечисленное – это не натуральный творог. В таких продуктах содержаться различные добавки и жиры растительного происхождения.

Лучше всего, когда творог упакован в прозрачную емкость – контейнер или целлофановый пакет. В такой упаковке можно визуально оценить качество творога. Кроме того, в бумаге или другой негерметичной емкости творог быстрее утратит первоначальную свежесть.

Изучаем характеристики

Творог высокого качества имеет чистый и нежный вкус и аромат кисломолочного продукта. Он обладает белым цветом с легким кремовым оттенком.

Что касается консистенции – тут возможны варианты. В зависимости от способа производства она может быть слоистой, мажущейся, рассыпчатой или однородной. Допустимо незначительное выделение сыворотки.

Фасованный творог

Жирность

В зависимости от количества жира в составе творога он может быть:

  • обезжиренный – до 1,8 %;
  • нежирный – от 2 до 3,8 %;
  • классический – от 4 до 18 %;
  • жирный – от 19 до 23 %.

Обезжиренный и нежирный творог отличается высоким содержанием белка. Тем не менее, пониженное содержание жира – это причина ухудшения усваивания питательных элементов и кальция. Так, например, обезжиренный и нежирный продукт не содержит витаминов A, E и D.

Медики с недавних пор изменили свое отношение к жирному творогу. Были выявлены вещества, которые не дают жиру откладываться в организме, поэтому худеющим не стоит бояться кисломолочных продуктов с высоким уровнем жирности.

Творог не осядет на талии и бедрах ненужными сантиметрами.

Для чего и для кого

Если творог выбирается для приготовления конкретного блюда, необходимо учитывать жирность и «водянистость» продукта. К примеру, из чрезмерно водянистого или масляного продукта не получится вкусных сырников.

Для их приготовления (а также для запеканок) подойдет рассыпчатый нежирный творог. Для использования в качестве начинки в пирогах или варениках стоит взять классический творог. А вот для другой различной выпечки лучше всего подойдет маслянистый продукт с высоким процентом жирности. Идеально – домашний.

Для диетического или спортивного питания чаще всего используется зернистый творог. В его составе содержится огромное количество белка, а вот жира совсем немного. Такой продукт должен быть и в рационе детей, подростков и пожилых людей.

ребенок ест творог

Правила хранения

Творог – это скоропортящийся продукт, если говорить о натуральной кисломолочке. По-хорошему, он хранится не более 36 часов при температуре 2-6 градусов.

Если вы видите на упаковке указание на более длительный срок хранения, можно сделать вывод, что продукт подвергался термической обработке. Это непременно привело к снижению числа полезных бактерий в составе. Второй напрашивающийся вывод – в продукте содержатся различные искусственные добавки.

После вскрытия упаковки творог нужно хранить в холодильнике в эмалированной посуде с закрытой крышкой. Его также можно заморозить при постоянной температуре -18 градусов. Срок хранения в морозильной камере – полгода.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.