помидоры на зиму

Что приготовить из помидор на зиму

Лето — время, когда хозяйки активно готовятся к зиме, запасаясь всевозможными разносолами. Читайте, что вкусного можно приготовить из помидор на зиму.

Вяленые помидоры

Запекание помидоров в духовке на зиму — это по прекрасная заготовка, которая внесет разнообразие в привычные блюда. Вяленые томаты замечательно комбинируются с мясом, макаронами, рыбой и другими продуктами.

Лучше всего вялить помидоры в оливковом масле, но при его отсутствии подойдет любое растительное.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • растительное масло — 30-50 мл;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец;
  • травы — розмарин, орегано, базилик, петрушка.

Помидоры помыть и обсушить бумажным полотенцем, а затем разрезать на половинки или четвертинки. Семена нужно удалить.

Противень застилаем пергаментом. На него плотно выкладываются нарезанные помидоры. Сверху они солятся, перчатся, посыпаются травами и сбрызгиваются маслом.

Духовка нагревается до 80-100 градусов. Противень с заготовкой ставится в духовку на 3-6 часов. Дверцу при этом следует держать приоткрытой — так влага испаряется быстрее. 

Овощи важно не пересушить. Они должны оставаться влажными. Готовые томаты вытаскиваются из духовки и остужаются.

На дно чистой банки выливается немного растительного масла, выкладываются травы и нарезанный пластинами зубчик чеснока. Затем емкость наполняется помидорами на треть, а следом снова наливается немного масла и выкладываются травы. Так чередуется до наполнения банки.

Помидоры нужно слегка натромбовать, но не сильно придавливая. Сверху они заливаются маслом. Оно должно покрыть томаты полностью, иначе они будут портиться.

Банки закрывают крышками. Хранить заготовку нужно в холодильнике.

Помидоры по-корейски

Чтобы сделать помидоры по-корейски нужно взять:

  • помидоры — 3 кг;
  • болгарский перец — 4-5 шт;
  • морковь — 3-4 шт.;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • соль — 2 ст. л.;
  • красный молотый перец — 1 ч. л.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • уксус 9 % — 50-70 мл;
  • растительное масло — 80 мл;
  • укроп и петрушка по пучку.

Для начала нужно приготовить заливку. На крупной тёрке или через мясорубку измельчить морковь, перец и чеснок. К ним добавить мелко порезанную зелень.

К смеси овощей и зелени добавить молотый перец, соль, сахар, растительное масло и уксус. Все тщательно перемешать.

Помидоры нарезать дольками и выложить в стерилизованную банку, чередуя с соусом слоями. Овощи выкладывать срезом вниз.

Наполненные банки прикрываются крышками. Затем их нужно простерилизовать в кастрюле. На дно постелите полотенце, чтобы банки не разбились при кипении. Залейте холодной водой по плечики и прокипятите 15 минут.

После стерилизации закатайте банки и храните в темном месте.

помидоры по-корейски

Аджика из помидор

Любите аджику из помидор? Предлагаем два способа приготовления этого жгучего соуса.

Без варки

Чтобы приготовить острую домашнюю аджику без варки необходимо взять:

  • помидоры — 3 кг;
  • чеснок — 1 ст;
  • горький перец — 2 стручка;
  • сахар — 1 ст;
  • соль — 2-3 ст. л.;
  • уксус 9 % — 1 ст.

Овощи тщательно промыть и очистить от семечек и шкурки. Все пропустить через мясорубку.

В полученную массу добавить соль, сахар и уксус. Все тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа.

Настоявшиеся овощи переложить в стерилизованные банки, закрутить прокипячеными крышками. Хранить в прохладном месте.

С варкой

Острая аджика с варкой готовится так:

  • помидоры — 3 кг;
  • чеснок — 1 ст;
  • болгарский перец — 1,5 кг;
  • горький перец — 5 шт;
  • сахар — 1 ст;
  • соль — 2 ст. л;
  • растительное масло — 1 ст ;
  • уксус — 1 ст.

Помидоры пропускаются через мясорубку, доводятся до кипения и варятся 20-30 минут.

Перцы очищаются от косточек и пропускаются через мясорубку вместе с чесноком. Полученная масса добавляется к помидорам.

В овощную смесь вливается растительное масло, добавляются специи. Все доводится до кипения и приваривается еще 20 минут.

В завершение вливается уксус. Все тщательно перемешивается и варится 3 минуты.

Готовое лечо раскладывается в стерильные банки, закрывается крышками и укутывается теплым одеялом до остывания.

Помидоры в банке

Консервированные помидоры — это классика зимнего стола. Расскажем о существующих способах закрутки.

помидоры в банках

Малосольные помидоры

Чтобы приготовить малосольные помидоры возьмите (на 3 л):

  • помидоры — 2,5 кг;
  • горький перец — 1 шт.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист — 5-6 шт.;
  • укроп веточки — 5-6 шт.;
  • листья смородины — 6 шт.;
  • душистый перец — 1 ст. л.

Помидоры и зелень промыть. Перец поделить на четвертинки. Чеснок разделить на зубчики.

На дно чистой банки положить 3 веточки укропа, 3 листа смородины, половину стручка перца и чеснока. Затем до середины банки выложить помидоры. Сверху положить оставшиеся специи и доложить овощи до верха.

В кастрюлю добавить сахар, соль, лавровый лист и перец. Залить водой, довести до кипения и варить 5 минут. Готовый рассол остудить до 60-80 градусов и залить в банку.

Сверху банка накрывается марлей или пленкой (в ней нужно будет сделать дырочки). Оставьте помидоры при комнатной температуре на три дня. Затем накройте крышкой и переместите в холодильник.

В собственном соку

На две банки по 1 л нужно взять:

  • небольшие помидоры — 1 кг;
  • крупные помидоры — 2 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус 9 % — 2 ст. л.

Крупные помидоры бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты и сразу же охлаждаем в холодной воде. Очищаем томаты от кожицы, режем на дольки и помещаем в кастрюлю.

С помощью блендера пюрируем томаты, добавляем соль, сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 20 минут, снимая пену и помешивая. В самом конце варки добавляем уксус.

Небольшие помидоры кладем в банки, предварительно делая проколы в области плодоножки на 1 см. Заливаем горячей водой до верха и оставляем на 10 минут.

Воду сливаем и заливаем кипящим томатным соком до самой крышки. Важно, чтобы в банке не осталось воздуха. Плотно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до остывания.

Маринованные помидоры

Состав рассола для консервирования помидоров в банках по этому рецепту прост. Итак, на литр берем:

  • черный перец горошком — 5-6 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт;
  • сахар — 3 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксусная эссенция 70% — ⅓ ч. л.
Помимо помидор, в каждую банку нужно положить зонтик укропа.

Помидоры моем, банки стерилизуем. В каждую банку выложить зонтик укропа и чистые овощи, залить кипятком. Оставить на 5-7 минут.

Воду слить в кастрюлю. Добавить все ингредиенты для рассола, кроме уксуса. Все перемешать и довести до кипения. Влить уксус, вытащить лавровый лист.

Рассол залить по банкам. Закатать крышки, перевернуть банки и убрать под шубу до остывания.

помидоры с луком

Помидоры дольками с луком

На трехлитровую банку:

  • лук — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 5-6 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

В банку положить нарезанный лук, горошины перца и половинки или дольки помидор. Насыпать соль и сахар, залить кипятком.

Банка закрывается крышкой и пастеризуется 20 минут. Затем нужно добавить уксус, растительное масло и сразу закатать.

Без уксуса

На литр:

  • помидоры дольками;
  • соль, сахар — по 1 ч. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец горошком — 4-5 шт.

Лук нарезаем полукольцами и кладем на дно банки. Затем выкладываем помидоры разрезом вниз до верха и добавляем специи.

Наливаем в банку прохладную воду, прикрываем крышкой и стерилизуем в кастрюле 40 минут. На дно кастрюли нужно положить полотенце, иначе банки могут расколоться.

После стерилизации достаем банки и плотно закручиваем крышками. Затем переворачиваем и укутываем до остывания.

Лечо из перца и помидоров

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 3 кг;
  • рафинированное растительное масло — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл.

Помидоры пропускаются через мясорубку с мелкой насадкой и выкладываются в большую емкость для варки.

К помидорам добавляется сахар, соль и растительное масло. Все тщательно перемешивается и ставится на медленный огонь.

Перец очищается и нарезается полосками по 5-7 мм. Их выкладываем к томатам после закипания. Все тщательно перемешивается и доводится до кипения еще раз.

После закипания варим 20 минут на маленьком огне. За 5 минут до готовности вливается уксус. Вся масса тщательно перемешивается.

Готовое лечо разливается по стерилизованным банкам 500-700 мл и убирается под шубу.

Салаты

Как приятно зимой открыть баночку душистого салата! Сразу вспоминается лето, тепло, душевные посиделки на свежем воздухе, обильные застолья. Кроме того, «зимние» салаты — это отличный способ удивить гостей.

салаты из помидор на зиму

Из кабачков, моркови и помидор

Ингредиенты на 6 литров:

  • кабачок — 3 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • растительное масло — 1 ст.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • уксус — 6 %;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • душистый перец — 3-4 шт.

Кабачки тщательно промываются м измельчаются на небольшие кусочки. Лук очищается и нарезается на мелкие кубики. Помидоры также режутся на мелкие кубики. Морковь натирается на крупной терке.

В казан или другую емкость с толстым дном наливается растительное масло. К нему добавляется лук и тушится 5 минут, морковь и протушиваем ещё 5 минут. Затем вводится кабачок, тушим ещё 10 минут. В конце добавляем помидоры, специи, уксус.

Все тщательно перемешивается и тушится час под закрытой крышкой. Важно следить, чтоб салат не подгорел.

Готовая масса раскладывается по стерилизованным банкам. Заготовка убирается под «шубу» до остывания.

С перцем

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.

Овощи моются и очищаются от плодоножек, у перца убирается семенная часть. С помидор снимается кожица.

Томаты нарезаются четвертинками, перец кольцами. В банку овощи укладываются слоями: помидоры, затем перец. Сверху насыпается соль, сахар и вливается растительное масло. 

Наполненные банки стерилизуются в кастрюле 15 минут. Чтобы стекло не разбилось положите на дно полотенце.

Затем, закатать банки пока они не остыли, перевернуть и отправить под шубу. Хранить можно при комнатной температуре.

С хреном и чесноком

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • корень хрена — 200 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — 1 ст. л.

Хрен очищается и измельчается. Сделать это можно в мясорубке или блендере. При использовании мясорубки, наденьте на нее полиэтиленовый пакет.

Помидоры очистить от кожицы. Их тоже нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Чеснок пропустить через пресс.

Все ингредиенты перемешать и посолить. Полученную массу поставить в холодильник на полчаса. За это время подготовить и простерилизовать банки.

Настоявшуюся массу разложить по сухим банкам. Сверху залить 1 ст. л. растительного масла. Закрыть капроновыми крышками промытыми содой. Хранить в холодильнике.

хреновина

С огурцами

Для приготовления берем:

  • огурцы — 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • пучок укропа;
  • растительное масло — ½ ст.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус 9 % — 3 ст. л.

Огурцы нарезаем кольцами или полукольцами, лук — четверть кольцами (не очень тонко). Помидоры режем дольками. Укроп рубим мелко.

Все овощи смешиваются в одной емкости. К ним добавляется сахар, соль и растительное масло.

Емкость ставится на огонь. После того, как вся масса закипит, добавляется уксус. Варим еще 3-5 минут, помешивая.

Готовый салат закатывается в стерилизованные банки и отправляется под шубу. Хранить такой салат лучше в холодильнике.

Для борща

Для борща отлично подходит салат «Аленка». Ингредиенты:

  • свекла — 4 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • лук — 500 г;
  • болгарский перец — 500 г;
  • петрушка — 3 пучка;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • уксус 6 % — 200 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 60 г;
  • растительное масло — 500 мл.

Помидоры, чеснок и болгарский перец измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Свеклу натереть на крупной терке. Лук порезать кубиками.

В глубокой емкости нагреть растительное масло. Добавить лук и пассеровать 5 минут. 

К луку добавить пюрированные овощи, сахар, соль и уксус. Прокипятить 3 минуты.

Добавить свеклу, все хорошо перемешать. Тушить на слабом огне, часто помешивая, 40 минут. Затем добавить петрушку и тушить ещё 10 минут. Готовый салат раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.

Заготовка может добавляться в борщ или использоваться как салат или гарнир.

Соус из помидор

Для приготовления кетчупа понадобится:

  • помидоры — 5 кг;
  • яблоки — 4 шт.;
  • лук — 500 г;
  • сахар — 4 ст. л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • красный жгучий перец — 1 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • перец горошком — 8-10 шт.

Очищенные помидоры, лук и яблоки пропускаются через мясорубку. Полученную массу выкладываем в емкость для варки и ставим на огонь. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.

Доводим до кипения и убавляем огонь. Увариваем, периодически помешивая. Вся масса при этом должна немного кипеть, а не томиться.

Берём кусок марли, складываем втрое и выкладываем перец и гвоздику. Связываем в узелок и отправляем к овощной смеси.

Нарезаем острый перец мелкими кусочками и добавляем к массе. Увариваем примерно до нужной густоты.

Вытаскиваем узелок со специями. Не выключая огонь перебиваем массу погружным блендером до однородности.

Готовый кетчуп раскладывается по стерилизованным банкам, переворачивается вверх дном и отправляется под шубу.

А какими рецептами пользуетесь вы? Делитесь советами в комментариях и присылайте ваши рецепты на razdva-i-gotovo@bk.ru.

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.