рецепты заготовки огурцов на зиму

Рецепты заготовки огурцов на зиму

Огурец – один из самых популярных овощей, используемых для консервации. В рамках статьи собраны рецепты заготовки огурцов на зиму с уксусом и без него, а также приведены полезные советы хозяйкам, которые помогут законсервировать овощи на пять с плюсом.

Рецепты огурцов на зиму с уксусом

Уксус нашел широкое применение в кулинарии, но пользоваться им нужно осторожно. Лишняя доза уксусной кислоты может испортить весь маринад. В консервации уксус рекомендуется использовать только в сочетании с пряностями – укропом, базиликом, чесноком, петрушкой, сельдереем, хреном и другими.
рецепты заготовки огурцов с уксусом

Предлагаю вашему вниманию три рецепта заготовок огурцов с применением уксуса.

Рецепт № 1. Огурцы в горчичном соусе

Ингредиенты заливки на 4 кг огурцов:

  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • 9 % уксус – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 100 г;
  • сухая горчица – 1 ст.л.;
  • давленый чеснок – 2 ст.л.;
  • молотый черный перец – 2 ч.л.

Как заготовить огурцы в горчичном соусе на зиму:

  1. Огурцы порезать вдоль на четыре части.
  2. Залить холодным рассолом и оставить на 2 часа.
  3. Уложить огурцы в банки. По этому рецепту получается 8 банок по 0,5 л или 4 по 1 л.
  4. Заливку довести до кипения и сразу выключить. Кипятить не нужно.
  5. Огурцы заливаются по плечики банок.
  6. Отправляем их на стерилизацию. Банки объемом 0,5 л стерилизуются 10 минут, литровые – 15 минут.
  7. Закатать и перевернуть.

Огурцы получаются очень пикантными. Не обязательно нарезать их на четыре части вдоль. Вы можете нарезать овощи, к примеру, кружочками.

Рецепт № 2. Классические хрустящие огурцы

Ингредиенты в расчете на 3 л:

  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • уксусная эссенция 70 % — 1 ч.л.;
  • хрен – 1 корень или 1 лист;
  • листья смородины – 3-4 шт.;
  • листья вишни – 3-4 шт.;
  • черный перец горошком – 5-6 шт.;
  • укроп – 1-2 зонтика;
  • ацетилсалициловая кислота (аспирин) – ½ таблетки.

Предварительно помытые целые огурцы заливаются холодной водой. Дайте им постоять 12-15 часов.

Как заготовить на зиму хрустящие огурцы:

  1. На дно стерилизованной банки уложить укроп, хрен, листья вишни и смородины.
  2. Плотно наполнить банку огурцами. Овощи расположить вертикально.
  3. Залить кипятком и дать постоять 7-10 минут.
  4. Воду слить в емкость, добавить перец горошком, соль, сахар, лавровый лист и довести до кипения.
  5. Выключить плиту и добавить к рассолу уксус.
  6. Извлечь лавровый лист и влить полученную жидкость обратно в банку.
  7. Добавить аспирин и закатать стерилизованной крышкой.
  8. Банку перевернуть и отправить под «шубу» на ночь.

Утром «шубу» можно развернуть, дать банке остыть и поставить ее на хранение в прохладное место.

В этом рецепте извлекается лавровый лист. Дело в том, что настоявшись в рассоле, эта пряность даст ненужную горечь.

Рецепт № 3. Огурцы «Оловянные солдатики»

Для рассола в расчете на 10 л воды:

  • соль – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • укроп – большой пучок;
  • петрушка – большой пучок;
  • уксусная эссенция 70 % — 80 мл.

Для маринада на каждую банку объемом 3 л:

  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • болгарский перец – ½ шт.;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • перец молотый – ¼ ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Сначала нужно заняться огурцами. Овощи средних размеров промыть в двух водах, обрезать кончики с двух сторон. Сложить огурцы в ведро и залить кипятком. Затем, накрыть крышкой и укутать одеялом.

Пока вода в ведре остывает можно заняться дальнейшим приготовлением:

  1. Воду, сахар, соль, укроп и петрушку нужно прокипятить 2-3 минуты. После этого зелень вынимается.
  2. Как только вода в ведре станет теплой, ошпариваем чистые банки кипятком.
  3. На дно каждой банки кладем чеснок, перец и лавровый лист, а затем огурцы. Располагаем овощи вертикально.
  4. В кипящий рассол добавляем уксус и заливаем его в банки.
  5. Закатываем, переворачиваем и отправляем под «шубу» до остывания.

Такие огурцы хрустят и имеют вкус малосольных. Главное – все сделать правильно.

А какие рецепты заготовок огурцов с уксусом знаете вы? Присылайте свои варианты на электронную почту razdva-i-gotovo@bk.ru.

Рецепты огурцов на зиму без уксуса

Не все любят добавлять в консервацию уксус, а кто-то не может себе этого позволить в силу состояния здоровья. Но не отказывать же себе в хрустящих огурчиках зимой!

рецепты заготовки огурцов без уксуса

Представленные ниже рецепты заготовок огурцов без уксуса не только отличаются вкусовыми качествами, но и гораздо полезнее.

Рецепт №1. Огурцы «Настоящие хрустящие»

Для приготовления потребуется (на 3 л):

  • зонтик укропа;
  • лист хрена;
  • чеснок;
  • вишневые листья – 3-4 шт.;
  • холодная родниковая или колодезная вода;
  • соль – 3 ст.л.

Процесс заготовки следующий:

  1. Огурцы помыть и отрезать с двух сторон кончики.
  2. На дно банки уложить все растения.
  3. Вертикально уложить огурцы, как можно плотнее.
  4. Залить содержимое банки холодной водой. И оставить на 10-15 минут.
  5. Воду слить в кастрюлю, добавить соль и перемешать рассол до ее растворения.
  6. Залить рассолом огурцы и закрыть полиэтиленовой крышкой.

Хранить огурцы нужно в прохладном месте. Такие огурцы отлично подходят для салата, рассольника, да и просто в качестве самостоятельной закуски.

Рецепт № 2. Огурцы «Лесной аромат»

В расчете на 2 кг огурцов потребуется:

  • яблочный сок – 1,3 л;
  • веточки сосны – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г.

Процесс приготовления следующий:

  1. Огурцы помыть, обдать кипятком, а затем холодной водой.
  2. Уложить в банку овощи и молодые сосновые веточки.
  3. В отдельную емкость влить яблочный сок, добавить соль и сахар.
  4. Довести до кипения.
  5. Трижды залить полученным рассолом огурцы, а затем закатать.

Для остывания лучше предварительно поставить банки под «шубу». Огурцы по этому рецепту получаются красивого зеленого цвета.

Рецепт №3. Бочковые огурцы в банке

Ингредиенты в расчете на 3 л:

  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп – 1 зонтик;
  • хрен – лист или очищенный корень;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Прежде чем консервировать, необходимо замочить чистые огурцы на 6-10 часов в холодной воде.

Процесс приготовления:

  1. Банку простерилизовать и уложить на дно чеснок, укроп, лавровый лист, хрен и гвоздику.
  2. Наполнить банку огурцами.
  3. Залить кипятком на 5 минут и слить воду.
  4. Еще раз залить кипятком на 5 минут и слить воду в специальную емкость.
  5. Добавить в воду соль и сахар, довести до кипения.
  6. Всыпать в банку с огурцами лимонную кислоту и залить рассолом.
  7. Закатать.

Готовую банку нужно перевернуть и укутать до остывания. Такие огурцы получаются очень нежными на вкус.

Делитесь собственными рецептами заготовки огурцов без уксуса, отправляя их на электронную почту razdva-i-gotovo@bk.ru.

Хитрости для удачной заготовки огурцов

рецепты заготовки огурцов на зиму

Чтобы заготовки удались, важно правильно выбрать огурцы. Наиболее подходящими для консервации считаются овощи длиной не более 12 см. Важно собрать их до полного созревания. Свежие, прохладные на ощупь огурцы больше подойдут для засолки.

Огурцы не должны быть горькими. В корне ошибочно мнение, что в процессе засолки они утратят неприятную горечь. Этого не произойдет, и заготовки будут неизбежно испорчены.

Наиболее подходят для консервации «пупырчатые» овощи, с твердой, плотной кожурой. Их цвет должен быть ярко-зеленым. Если на огурце есть пожелтевшие участки, это говорит о том, что овощ перезрел, и его семечки потвердели.

Правильно подобранные овощи – это 50 % успеха. Но не менее важна технология приготовления и ингредиенты, предназначенные для создания маринада.

Чтобы маринованные огурцы хрустели, добавьте в банки листочки травы амаранта. Огурцы будут хрустеть, как будто только с грядки.

Если вы хотите сохранить яркий цвет огурцов, нужно их перед засолкой обдать кипятком, а затем слить эту воду и сразу же залить холодной.

Маринованные огурцы будут вкуснее, если вместо уксуса в маринад добавить сок красной смородины.

Предотвратить «взрыв» банки поможет небольшое количество алкоголя. Можно добавить в банки по 1 ст.л. водки.

А какие советы для удачной заготовки огурцов можете дать вы? Поделитесь пожалуйста наблюдениями и хитростями в комментариях к статье.

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.