вяленые помидоры на зиму

Вкусные вяленые помидоры на зиму

Вяленые помидоры на зиму — это и изумительно вкусная закуска, и превосходный ингредиент для приготовления всевозможных блюд. Вяленые томаты с чесноком, специями и зеленью получаются очень ароматными и прекрасно сочетаются с мясом, курицей, рыбой, пастой. Кроме того их добавляют в салаты, придавая холодным закускам неповторимый и ни с чем несравнимый вкус.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг некрупных мясистых томатов;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • сушеный базилик и тимьян;
  • 80-100 мл растительного масла;
  • крупная соль, смесь перцев.

Как приготовить вяленые томаты в домашних условиях:

  1. Чтобы блюдо получилось вкусным, выбирайте спелые мясистые сорта помидоров без признаков порчи.
  2. Отобранные помидоры тщательно промойте, обсушите.
  3. Разрежьте каждый томат пополам, срежьте плодоножку. Здесь также можно ложечкой убрать мякоть с семенами, но это не столь принципиально: вкусно и так, и так.
  4. Застелите большой противень фольгой блестящей стороной вверх.
  5. Выложите помидоры аккуратным рядом срезом наверх.
  6. Посолите по вкусу, присыпьте сахарным песком и смесью перцев.
  7. Сбрызните все томаты растительным или оливковым маслом.
  8. Посыпьте выдавленным через пресс чесноком и сушеной зеленью.
  9. Запекайте помидоры при 140 градусах 3,5 часа.
  10. Плотно уложите вяленые томаты в стерилизованную сухую банку в горячем виде.
  11. Залейте помидоры оставшимся на противне ароматным маслом.
  12. Герметично закройте банку крышкой, выставьте на 20 минут в еще горячую после вяления духовку.
  13. Томаты выньте и остудите, перевернув банку вверх дном.

Помимо этого существует еще масса способов вялить помидоры в домашних условиях, например, добавляя специи и пряности не в процессе готовки, а непосредственно в банку.

В этом случае подготовленные томаты выкладывают на противень, только слегка присыпав солью, а после приготовления кусочки вяленых помидоров выкладывают в банку, чередуя с пластинками чеснока и свежей зеленью и специями, и заливают кипящим растительным маслом.

В любом случае закуска выходит отменной, и вам непременно стоит попробовать приготовить ее хотя бы раз в жизни. Приятного аппетита.

Поздравления на 60 лет бабушке от внучки.

Top