Пожалуй, это самый элементарный способ приготовления ароматной нежной курицы с аппетитной хрустящей корочкой. Запекание курицы на соли целиком позволяет устранить весь лишний жир, поэтому такое блюдо можно рекомендовать и для диетического питания. Не стоит опасаться, что курица, запеченная на соли окажется пересоленной, мясо впитает в себя столько, сколько нужно.
Ингредиенты:
- курица весом 1,2-1,5 кг;
- соль — 700-800 г;
- пряности и специи по вкусу.
Как приготовить курицу на соли:
- Для приготовления блюда лучше всего брать охлажденную тушку. Если же у вас замороженная птица, ее нужно вынуть заранее, чтобы к моменту запекания она полностью была разморожена.
- Курицу промойте, срежьте гузку и жировые отложения возле нее. Обсушите бумажным полотенцем.
- Натрите тушку любимыми специями. Этот момент самый важный, от выбранных специй будет зависеть и вкус, и цвет готового блюда.
- Насыпьте соль в форму для запекания, разровняйте.
- Выложите тушку на соль грудкой вниз. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 55-60 минут.
- Этого времени вполне достаточно, чтобы курица запеклась, но если вы не уверены в ее готовности, для своего спокойствия проколите тушку в области грудки или голени толстой шпажкой. Прозрачный сок говорит о том, что блюдо готово.
Курица прекрасно сочетается с любыми ингредиентами и выбрать приправу несложно, все зависит от ваших предпочтений. Но в любом случае следует помнить, что со слишком пряными травами и специями не стоит усердствовать, иначе они перебьют вкус самой курицы.
Подавайте курицу, приготовленную на соли, на большой плоской тарелке, дополнив свежими овощами, зеленью и листьями салата. Приятного аппетита.