курица, запеченная на соли

Курица, запеченная на соли

Пожалуй, это самый элементарный способ приготовления ароматной нежной курицы с аппетитной хрустящей корочкой. Запекание курицы на соли целиком позволяет устранить весь лишний жир, поэтому такое блюдо можно рекомендовать и для диетического питания. Не стоит опасаться, что курица, запеченная на соли окажется пересоленной, мясо впитает в себя столько, сколько нужно.

Добавляйте любимые травы, маринад и специи. Это придаст вашему блюду особый аромат и безупречный вкус.

Ингредиенты:

  • курица весом 1,2-1,5 кг;
  • соль — 700-800 г;
  • пряности и специи по вкусу.

Как приготовить курицу на соли:

  1. Для приготовления блюда лучше всего брать охлажденную тушку. Если же у вас замороженная птица, ее нужно вынуть заранее, чтобы к моменту запекания она полностью была разморожена.
  2. Курицу промойте, срежьте гузку и жировые отложения возле нее. Обсушите бумажным полотенцем.
  3. Натрите тушку любимыми специями. Этот момент самый важный, от выбранных специй будет зависеть и вкус, и цвет готового блюда.
  4. Насыпьте соль в форму для запекания, разровняйте.
  5. Выложите тушку на соль грудкой вниз. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 55-60 минут.
  6. Этого времени вполне достаточно, чтобы курица запеклась, но если вы не уверены в ее готовности, для своего спокойствия проколите тушку в области грудки или голени толстой шпажкой. Прозрачный сок говорит о том, что блюдо готово.

Курица прекрасно сочетается с любыми ингредиентами и выбрать приправу несложно, все зависит от ваших предпочтений. Но в любом случае следует помнить, что со слишком пряными травами и специями не стоит усердствовать, иначе они перебьют вкус самой курицы.

Вы можете использовать аджику или горчицу, мед, соевый соус. Удачными специями станут карри, розмарин, прованские травы, чеснок, смесь перцев, имбирь, кориандр, мускатный орех. Интересно и необычно сочетание куриного мяса с цедрой апельсина или лимона. Тимьян, зира, паприка — перечислить все не представляется возможным. Каждая специя и пряность уникальна и насыщает блюдо особыми вкусовыми качествами и запахами.

Подавайте курицу, приготовленную на соли, на большой плоской тарелке, дополнив свежими овощами, зеленью и листьями салата. Приятного аппетита.

Top