Содержание
Сочная и нежная рыба под маринадом из моркови и лука — частый гость на столе у хозяек. Вариаций этого блюда огромное количество. Играет роль не только способ приготовления, но также и то, какая рыба используется для блюда.
Тушеная рыба с морковью
Рыба тушеная с морковью и луком наверняка была частым гостем на вашем столе с детства. Как правило, рецепты этого блюда невероятно просты, ингредиенты наверняка найдутся на любой кухне, а вкус превосходит все ожидания.
Минтай тушеный с морковью и луком — рецепт на каждый день
Минтай — одна из самых распространенных рыб на кухне. Оно и понятно. Цена на минтай довольно низкая, а полезные свойства практически не уступают дорогостоящим морепродуктам. Кроме того, минтай относится к диетическим продуктам, впрочем, как и все тресковые.
Для приготовления тушеного минтая под маринадом из моркови и лука понадобятся:
- минтай — 1 кг;
- пшеничная мука — 150 г;
- растительное масло — 100 мл;
- вода — 400 мл;
- морковь — 2 шт.;
- сметана — 200 мл;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- лук — 2 шт.;
- соль, перец, гвоздика и лавровый лист.
Рыба предварительно размораживается и промывается. Все ненужные части срезаются и удаляются — хвост, плавники, потроха. После этого минтай нарезается на порционные кусочки. Рыбу поперчить и посолить по вкусу.
Лук и морковь очищаются. Морковь трется на крупной терке или нарезается мелкой соломкой. Лук нарезается полукольцами.
В глубокой сковороде прокаливается небольшое количество растительного масла. Для этого его подогревают на небольшом огне (он не должен касаться дна сковороды), не доводя до кипения. Проверить степень прокаливания можно, бросив на сковороду щепотку соли.
В сковороду выкладывается лук и морковь. Их следует обжаривать в течение трех минут до мягкости. Затем, добавляется сметана и томатная паста. Полученная смесь тушится не больше минуты, после чего вливается вода. Жидкость нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и гвоздику.
Смесь доводится до кипения. Затем, огонь убавляется до минимального и соус томится еще 5-10 минут.
Минтай панируется в муке и обжаривается на растительном масле до румяности с двух сторон. Для этих целей используется другая сковорода.
Обжаренный минтай выкладывается в сковороду с соусом. Огонь делается выше среднего, все аккуратно перемешивается и доводится до кипения. Затем, огонь убавить до слабого и тушить под крышкой еще 10-15 минут.
Готовый тушенный минтай подается к столу в горячем виде. К нему подойдет картофельное пюре, овощи, рис и другие гарниры по вкусу.
Минтай в мультиварке с морковью и луком
Если у вас есть чудо-помощница мультиварка, то вам будет интересно узнать, как потушить в ней минтай с луком и морковью. Для приготовления нужен минимум продуктов:
- минтай — 1 кг;
- крупный лук — 2 шт.;
- крупная морковь — 2 шт.;
- сметана — 1 ст.;
- любая приправа, подходящая к рыбе — по вкусу;
- растительное масло — 1-2 ст. л.;
- сливочное масло — 30 г.
Минтай очищается от плавников, хвоста и внутренностей. Особое внимание уделите черной пленке внутри брюшка. Если его оставить, готовое блюдо будет горчить.
Подготовленный минтай разрезается на кусочки. Если используется филе, то его сразу нарезают после промывки.
Овощи очищаются и моются. Морковь натирается на крупной терке, лук нарезается кусочками.
Дно мультиварки смазывается растительным маслом, на дно выкладывается кусочек сливочного. Далее добавляются овощи. Запускается режим «Выпечка», на котором овощи доводятся до золотистого цвета.
Сверху выкладывается минтай и заливается сметаной. Мультиварка переводится на режим «Тушение» на 30-40 минут. По прошествии этого времени блюдо можно подавать к столу.
Треска тушеная с морковью и луком
Треска — рыба, замечательно подходящая для людей, которые придерживаются диетического или правильного питания. Это источник природного кальция и витаминов. Однако диетологи не рекомендуют сочетать треску с сыром, а вот с морковью и луком можно.
Рецепт приготовления тушеной трески прост до безобразия. Ингредиенты, которые потребуются:
- треска — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- вода — 200 мл;
- соль по вкусу.
Рыба нарезается порционными кусочками, выкладывается в емкость для тушения и солится по вкусу. Дайте ей полежать 20-30 минут.
Овощи чистятся, моются. Морковь натирается на крупной терке, лук нарезается мелкими кусочками. Овощи выкладываются на треску.
В емкость вливается растительное масло и вода. Ставим содержимое на медленный огонь и тушим 45 минут. Блюдо готово!
Скумбрия тушеная с морковью и луком
Скумбрия — прекрасный источник белка (всего в 100 г рыбы содержится половина суточной нормы!). Скумбрия считается жирной рыбой, поэтому не желательна к употреблению людям, страдающим заболеваниями печени и почечной недостаточности.
Готовить ее несложно. Нам потребуется:
- скумбрия — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Скумбрия очищается от внутренностей, плавников и хвоста. Особое внимание уделяется черной пленке. Рыба тщательно промывается и нарезается на порционные кусочки.
Овощи очищаются и моются. Морковь натирается на крупной терке, лук нарезается полукольцами. Овощи обжарить на растительном масле, помешивая, до полуготовности.
Рыбу посыпать специями и выложить на овощи. Накрываем ее крышкой (воду не добавлять!) и томить на медленном огне минут 10-15.
Затем, крышку открыть, добавить томатную пасту. Аккуратно все перемешать, закрыть крышку и томить еще 15 минут на медленном огне.
Хек тушеный с морковью и луком
Хек очень хорошо усваивается организмом, поэтому повсеместно используется в диетическом питании. Он содержит огромное количество витаминов. Мясо у хека нежнее и жирнее, чем мясо той же трески.
Для приготовления нужно взять:
- хек — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- перец — 1 ч. л.;
- горячая вода — ½ ст.;
- мука — 2-3 ст. л.;
- соль по вкусу;
- растительное масло — 3 ст. л.
Рыбу очистить от внутренностей, плавников и хвоста, хорошо вымыть. Нарезать на порционные кусочки, поперчить, посолить. Обвалять кусочки в муке со всех сторон.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить хек до румяности. Добавить тонко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Овощи равномерно распределить.
Влить горячую воду, добавить лавровый лист и тушить хек с овощами под прикрытой крышкой на медленном огне. Достаточно 15 минут.
Рыба в духовке с морковью и луком
Еще один вариант диетического приготовления блюд — запекание в духовке. Рыбка получается очень ароматная и сочная. Предлагаем несколько рецептов в зависимости от сорта рыбы.
Треска в духовке с морковью и луком
Для приготовления сочной трески в духовке нужно:
- треска — 1 кг.;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 4 шт.;
- майонез — 80-100 г.;
- соль, перец по вкусу.
Лучше всего запечь треску в рукаве или фольге. Если будете использовать обычную форму для запекания, смажьте ее растительным маслом. Процесс приготовления несложный.
Нам нужно филе, поэтому рыбу разделываем, убираем все кости. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке.
Рыбу посыпаем солью и перцем. Затем выкладываем овощи и майонез. Запекать 15 минут при температуре 200 градусов. После этого снизить температуру до 20 градусов и тушить 20 минут. Подавать в горячем виде.
Хек в духовке с морковью и луком
Хек можно приготовить также, как и треску в предыдущем рецепте, но есть и другой, нестандартный, вариант приготовления хека с морковью в духовке. Попробуйте котлеты «Румяный хек». Для приготовления потребуется:
- филе хека — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- ломтик батона, размоченный в молоке;
- соль, перец;
- панировочные сухари;
- сливочное масло.
Лук и морковь мелко нарезать и спассеровать на масле. Затем, остудить.
Филе хека пропустить через мясорубку, вбить яйцо и тщательно перемешать. К рыбной массе добавить хлеб, спассерованные овощи. Посолить, поперчить и все еще раз перемешать.
Из полученной массы сформировать небольшие котлетки, запанировать их в сухарях. Смазать лист противня сливочным маслом, разместить котлеты. Выпекать при температуре 180 градусов. Через 10-15 минут котлеты перевернуть и выпекать еще столько же времени. Проверить готовность, сделав надрез.
Горбуша с морковью и луком в духовке
Горбуша или розовый лосось при регулярном употреблении способна восполнить недостаток многих витаминов и микроэлементов. Эта рыба рекордсмен по содержанию йода и кобальта.
Для приготовления горбуши в духовке потребуется:
- горбуша — 1 кг.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- перец горошком — горсть;
- лимонный сок;
- лавровый лист — 3-4 шт.;
- соль по вкусу;
- сыр (но можно без него).
Горбушу очистить, помыть, нарезать порционными кусочками. Застелить емкость для запекания фольгой, выложить рыбу, посолить. На каждый кусочек капнуть по ½ ч. л. лимонного сока. Положить лавровый лист, перец горошком.
Лук и морковь очистить, помыть. Нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи на рыбу.
Закрыть фольгу, чтобы не воздух не попадал, и она не раскрылась в процессе запекания. Запекать горбушу в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Затем, по желанию, раскрыть фольгу, посыпать сверху тертый сыр и запекать еще 5 минут. Перед подачей к столу можно посыпать зеленью по вкусу.
Скумбрия в духовке с луком и морковью
Будем запекать скумбрию в духовке целиком в фольге. Для этого возьмем такие ингредиенты:
- скумбрия — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- подсолнечное масло;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- зелень — по вкусу;
- помидоры черри — 300 г.
Скумбрию промыть, удалить внутренности. Сделать на рыбе три глубоких надреза, посолить, поперчить.
Лук нарезать кубиками, морковь потереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета. Вложить их внутрь рыбы.
Скумбрию завернуть в фольгу положить на противень и запекать 40 минут при температуре 180 градусов. Полить готовую рыбу соком одного лимона. При подаче украсить помидорами и зеленью.
Пикша в духовке с луком и морковью
Пикша богата содержанием белка и йода. Эта рыба подходит для диетического и правильного питания, если правильно ее приготовить.
Для приготовления пикши в духовке понадобится:
- пикша — 1-2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- черный перец горошком — 5-6 шт.;
- лавровый лист;
- соль;
- немного воды.
Пикшу очистить, промыть и нарезать на порционные кусочки. Лук и морковь почистить и измельчить — лук полукольцами, морковь на крупной терке.
Овощи выкладываем в стеклянную форму. Поверх овощей выкладываем рыбу, солим. Добавляем лавровый лист, перец. Заливам водой так, чтобы были прикрыты края пикши.
Тушим рыбу в духовке при температуре 220 градусов один час. Это блюдо не имеет ничего лишнего, поэтому подойдет людям на диетическом питании и детям.
Рыба в томате с морковью и луком
Лучше всего получается морская рыба в томате с морковью и луком. Готовить ее просто.
Для приготовления понадобится:
- морская белая рыба (хек, пикша, минтай, треска) — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л. (можно заменить на томатный сок — 400 мл);
- вода — 400 мл;
- соль по вкусу;
- лук — 1 шт.;
- растительное масло;
- мука — 2-3 ст. л.;
- смесь перцев — 1 щепотка;
- сушеные специи по желанию (прованские травы, розмарин) — 1 щепотка.
Рыбу почистить, нарезать порционными кусочками и отложить. По желанию можно разделать на филе.
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к ним томатную пасту, разбавленную водой, или томатный сок. Немного потушить и перелить в отдельную емкость.
Рыбу запанировать в муке. Обжарить до золотистой корочки на растительном масле. Выложить на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
Для приготовления нужна кастрюля с толстым дном или глубокая сковорода. На дно выкладываем немного лука и моркови, сверху рыбу, а затем заливаем все томатным соусом.
Тушить на медленном огне 20 минут после закипания. За пять минут до готовности добавить специи, аккуратно перемешать, дождаться кипения и выключить огонь. Дайте блюду немного постоять под закрытой крышкой. Рыба по этому рецепту остается вкусной даже на следующий день.
Рыба жареная с луком и морковью
Рецепт рыбы, жареной под маринадом с морковью и луком, довольно прост. Для приготовления подойдет минтай, треска, скумбрия, хек, пикша или любая другая белая рыба по вашему усмотрению.
Ингредиенты:
- рыба — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло;
- мука;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.
Рыбу очистить, помыть, обтереть полотенцем и порезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить и запанировать в муке.
Рыбу обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Добавить мелко нарезанный лук и натертую морковь. Перемешать томатную пасту и сметану, добавить немного воды и залить рыбу. Закрыть крышку и потушить 5-7 минут. Перед подачей можно украсить блюдо петрушкой.
Рыба под маринадом из моркови
Для приготовления маринованной рыбы потребуется:
- филе слабосоленой сельди — 2 шт.;
- лук — 2 крупных луковицы;
- морковь — 2 шт.;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- уксус 3 % — 100 мл;
- сахар — 3-4 ст. л.
Сахар растворить в уксусе. В рецепте предлагается использовать 3-4 ст. л. на полстакана уксуса, но ориентироваться следует на свои продукты. В готовой жидкости кислинка должна чувствоваться совсем немного.
Лук и морковь нарезать произвольно. Удобнее, когда лук нарезан кольцами или полукольцами, а корнеплод тонкими колечками.
Для маринования подойдет эмалированная или стеклянная посуда. Не допускается использовать для этих целей алюминиевую емкость.
В подходящую посуду выкладываются слоями овощи и рыба, добавляя пряности. Затем, залить уксусный маринад. Рыбу оставить в холодильнике на 48 часов.