Это вкусное, по-праздничному красиво оформленное блюдо. Благодаря необременительному процессу приготовления и порционной форме подачи, жаркое из свинины в горшочках может стать и отличным вариантом быстрого сытного обеда, и коронным блюдом любого застолья.
Ингредиенты на 6 горшочков (300 мл):
- свинина — 600 г;
- репчатый лук — 2 шт.
- крупная морковь — 1 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- картофель — 6 шт.
- сливочное масло — 100 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- вода или мясной/куриный бульон — около 300 мл;
- соль, перец горошком, лавровые листья.
Как приготовить жаркое в горшочке из свинины:
- Все овощи очистите. Картофель нарежьте средними кубиками, лук — четверть кольцами, перец — крупной соломкой, морковь — небольшими брусочками.
- Мясо промойте, при необходимости срежьте сало, пленку. Нарежьте кусочками средних размеров.
- Выложите свинину на раскаленное в сковороде (но не кипящее!), чуть подсоленное, растительное масло. Помешивая, быстро обжарьте на сильном огне до румяной корочки.
- Выложите на дно каждого горшочка по кусочку сливочного масла.
- Положите лук, морковь, картофель. Посолите овощи по вкусу.
- Верхним слоем выложите обжаренную свинину.
- Добавьте в каждый горшочек по одному лавровому листу и по несколько горошин перца.
- Влейте примерно по четверть стакана бульона или воды.
- Выставьте свинину с овощами в духовку на 1 час, запекайте жаркое при 180 градусах.
Свинина с овощами в горшочках — простое, но в то же время изысканное блюдо, которое дает возможность проявить фантазию относительно ингредиентов, получая каждый раз новые, интересные вкусы.
Перед подачей свинину с овощами можно посыпать свежей зеленью и сдобрить сметаной. Приятного аппетита.