ленивая лазанья из лаваша

Ленивая лазанья из лаваша

От кусочка ароматной, вкусной, сочной лазаньи вряд ли кто способен отказаться. Но вот приготовление блюда — довольно сложный и трудоемкий процесс. Однако если пойти на хитрость и заменить специально приготавливаемое тесто-лазанью армянским лавашем — сотворить кулинарное чудо за считанные минуты не составит особого труда. Учтите, чем больше слоев, тем вкуснее и сочнее получится ваша ленивая лазанья из лаваша. Приступим?

Ингредиенты:

  • 500-600 грамм фарша;
  • 1 или 2 армянских лаваша;
  • один крупный помидор;
  • луковица;
  • 500 мл молока;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 160 грамм твердого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец.

Как приготовить лазанью с армянским лавашем:

  1. Возьмите говядину и свинину в равных пропорциях, перекрутите через мясорубку, желательно два раза, чтобы фарш получился особенно нежным. Также вы можете использовать фарш из одного вида мяса, и даже из мяса курицы или индейки.
  2. Выложите фарш в промасленную сковороду, посолите. Помешивая, обжарьте в течение 3-5 минут, после переложите в глубокую тарелку прямо с выделившимся в процессе жарки соком.
  3. На этой же сковороде обжарьте до смягчения нарезанный мелкими кубиками лук.
  4. Добавьте к луку помидоры, предварительно бланшированные и измельченные. Слегка посолите и жарьте еще около 5 минут.
  5. Нарежьте лаваш на листы размером с форму для запекания.
  6. В небольшую емкость влейте молоко, добавьте муку, хорошенько перемешайте. Непрерывно помешивая, доведите соус до загустения на медленном огне.
  7. Смажьте форму маслом, выложите все подготовленные ингредиенты слоями в следующей последовательности: лист лаваша, фарш, лаваш, овощи, лаваш и т.д., пока не кончатся все продукты.
  8. Залейте все молочным соусом, обильно посыпьте верх ленивой лазаньи мелко тертым сыром.
  9. Запекайте в прогретой до 180 градусов духовке 40 минут, подавайте в чуть остуженном виде, разрезав порционными кусками.

Вот и все, вкусная, сочная лазанья с аппетитной румяной сырной корочкой готова.

Кстати, рецепт ленивой лазаньи универсален, вы смело можете придумывать новые слои, например, из обжаренных шампиньонов, того же тертого сыра.

Приятного аппетита.

Top