Содержание
Удивите гостей и домочадцев необычными блюдами из моркови! Выпечка на основе этого корнеплода получается яркой, вкусной и приятной на вид и аромат. Если не знать, что главным ингредиентом выступает всем известная морковь, никто и никогда не догадается, что послужило основным компонентом. Не верите? Убедитесь в этом сами.
Пирог с морковью
Предлагаем рецепт пирога из моркови, который не оставит равнодушными никого. Выпечка получается нежной, эстетически приятной и ароматной.
Готовить пирог с морковью можно в мультиварке или духовке. Рецепт один:
- морковь — 2-3 шт.;
- мука — 1 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 1 ст.;
- разрыхлитель — 2 ч. л. (можно заменить на соду (0,5 ч. л.) гашеную уксусом);
- сметана — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- корица или ванилин по вкусу.
Морковь измельчается блендером или натирается на мелкой терке. Яйца взбиваются в пену с сахаром, затем добавляется масло и сметана. Еще раз все тщательно взбивается.
Добавляется мука и разрыхлитель. Масса снова взбивается. В заключении добавляется морковь и корица (ванилин). Тесто аккуратно перемешивается.
Чаша мультиварки или емкость для выпекания в духовке смазывается сливочным маслом. Тесто выкладывается в емкость. При приготовлении в мультиварке необходимо выбрать режим «Выпечка» на час. Если пирог выпекается в духовке, то делать это нужно при температуре 180 C в течении 40 минут. Факт готовности проверяется зубочисткой.
Запеканка из моркови
Запеканка — это отличный вариант полезного и вкусного завтрака. Представленные рецепты можно использовать для диетического и детского меню.
Творожная запеканка с морковью
По этому рецепту творожная запеканка с морковью готовится в духовке. Для приготовления потребуется:
- морковь — 0,5 кг;
- творог — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- грецкие орехи — ¼ стакана;
- сливочное масло — 30 г;
- соль, сахар — по вкусу.
Орехи немного обжарить. Морковь натереть на мелкой терке. Творог тщательно размещать с желтками и сахаром (можно использовать блендер).
К творожной массе добавить морковь, посолить и размешать с орехами. Белки в отдельной посуде взбить в густую пену и добавить в полученную массу. Все размешать до однородности.
Противень смазывается сливочным маслом. В него выкладывается полученная смесь. Выпекать в духовке 40-50 минут при температуре 180 C.
Запеканка из моркови с медом
Для приготовления потребуется:
- морковь — 3 шт.;
- молоко — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- манная крупа — 2-3 ст. л.;
- изюм — 1 ст. л.;
- мед — 1-2 ст. л.;
- сливочное масло — 30 г;
- мука — 1 ст. л.
Молоко нагреть и смешать с манной крупой. Оставить на 10 минут. Слегка взбить яйцо, добавить к манке с медом и мукой, перемешать.
Морковь отварить, очистить. Натереть корнеплод на мелкой терке или измельчить блендером. Добавить овощ к манной смеси.
Приготовленную смесь выложить на смазанную сливочным маслом форму. Разровнять. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 12-15 минут.
Пирожки с морковью
В основе пирожков с морковью лежит дрожжевое тесто. Оно готовится так:
- мука — 600 г;
- вода — 200 мл;
- прессованные дрожжи — 50 г;
- сахар — 50 г;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 100 мл.
Для начинки пирожков возьмем:
- морковь — 3 шт.;
- сахар — 300 г.
Морковь натирается на мелкой терке и смешивается с сахаром. В теплой воде необходимо развести дрожжи с сахаром и 100 г муки. После того, как дрожжи покажут свое действие, добавить остальные ингредиенты для теста. Поставить в теплое место и дождаться, когда тесто подойдет.
Скатать небольшие шарики и сформировать пирожки. В каждый положить немного начинки и пожарить на растительном масле до румяности.
Оладьи из моркови и яблок
Ингредиенты:
- мука — 500 г;
- морковь — 3 шт.;
- яблоки — 3 шт.;
- сахар — 3 ст. л.;
- корица — ½ ч. л.;
- сода — ½ ч. л.;
- масло для обжаривания.
Морковь почистить и отварить. Яблоки нарезать крупными дольками, удаляя семечки. Измельчить все с помощью блендера или мясорубки.
В полученную смесь вбить яйца, насыпать муку, добавить сахар, соду и корицу. Все тщательно перемешать до однородности.
Из полученной смеси сформировать оладьи и обжарить их на масле с двух сторон. Подавать можно с джемом, медом или сахарной пудрой.
Печенье из моркови
Подробный и проверенный рецепт печенья из моркови вы можете посмотреть по ссылке.
Для приготовления потребуется:
- морковь — 0,5 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- мука — ½ стакана;
- 3 яичных желтка;
- сода — 1 ч.л. без горки;
- ванильный сахар — 25 г;
- растительное масло для смазки листа.
Морковь нужно тщательно помыть и срезать верхний слой. Затем корнеплод натирается на мелкой терке. К тертой моркови добавляется сахар в том же количестве. Все перемешивается и оставляется на столе на 4-5 часов. За это время сахар растворится в морковном соке.
Яичные желтки отделяются от белков и взбиваются миксером до образования белой пены. Полученная масса вливается в морковно-сахарную смесь и тщательно перемешивается.
К тесту добавляется просеянная мука и сода. Должна получиться некрутая масса, похожая на сметану. Последним добавляется ванильный сахар.
Металлический лист смазывается тонким слоем. Десертной ложкой аккуратно выкладывается полученное тесто. Между шариками выдерживается расстояние в 3-4 см. Выпекайте печенье в духовке на среднем огне (200-250°C) в течение 15 минут.
Цукаты из моркови
Для приготовления потребуется:
- морковь — 0,5 кг;
- сахар — 1,5 стакана;
- вода — 200 мл;
- сок одного лимона (можно заменить лимонной кислотой).
Морковь помыть и нарезать кубиками 1х1 см. Из сахара и воды сварить сироп, довести до кипения и на медленно огне добиться густоты. Приготовление сиропа занимает по времени 10-15 минут.
В горячий сироп опускается морковь. Будущие цукаты варятся на среднем огне 15 минут. Затем снимите их с огня и оставьте на 2-3 часа.
После этого нужно вновь прокипятить. Так следует сделать трижды. В итоге кусочки моркови должны стать почти прозрачными. При последнем кипячении в сироп добавляется лимонный сок.
Готовые цукаты откидываются на дуршлаг, а затем обваливаются в сахаре. Для просушки необходимо их выложить на пергаментную бумагу и отправить в духовку на 30 минут и оставить в ней до остывания. Такое лакомство может храниться 3 недели.
Сырники с морковью
Морковные сырники приятны по цвету и вкусу. Готовить их очень просто и быстро, поэтому рецепт подойдет для подачи к завтраку. И, конечно, главный плюс таких сырников в том, что они относятся к диетическому меню и не добавят вам лишних килограммов.
Для приготовления понадобятся:
- морковь — 2 шт.;
- творог — 200 г;
- манная крупа — 3-4 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- соль, сахар;
- сухофрукты (курага, изюм, чернослив) — по вкусу;
- растительное масло.
Морковь натереть на мелкой терке или превратить в пюре с помощью блендера. Растереть полученную массу с творогом.
Добавить манку, яйца, соль и сахар. Все перемешать до однородности и добавить выбранные сухофрукты. Массу еще раз перемешать.
Сформировать сырники и обвалять их в манке. Сырники обжариваются до румяной корочки на растительном масле с двух сторон.
Сырники будут более полезны, если запечь их в духовке или приготовить на антипригарной сковороде без растительного масла. В крайнем случае допускается добавление минимального количества оливкового или кокосового масла.
Блины с морковью
Для приготовления возьмите:
- яйцо — 2 шт.;
- соль — 1 щепотка;
- сахар — 3-4 ст. л.;
- молоко — 1,5 стакана;
- мука — 1 ст.;
- морковь — 2 шт.;
- растительное масло — 100 мл + для жарки.
Яйца, соль и сахар взбить венчиком. Добавить к яичной массе молоко, муку и растительное масло. Морковь перетирается в блендере и добавляется в тесто. Все тщательно перемешивается.
Блины обжариваются с двух сторон на растительном масле. Подавать можно с любимым сиропом.
Приятного аппетита! Делитесь отзывами и своими наблюдениями в комментариях. Будем рады любой обратной связи.
соль валетек от компании Палитра.
Безграмотные советы. Что значит взять 2-3 моркови? Ведь они не стандартные овощи. Бывают 50-100 гр. и бывают 200гр. и более. Спасибо тем, кто понимая это, пишут все ингридиенты ПО ВЕСУ, а не по штукам.
Ну, как правило, имеются в виду овощи средних размеров, а точный их вес не принципиален. Очевидно же, что морковки 30-50 г будет недостаточно. А так вы правы, конечно)