яичница на гренках

Яичница на гренках

Хорошим решением для быстрого сытного завтрака станет вкусная, воздушная и ароматная яичница на гренках. Оригинальная «изюминка» казалось бы простого блюда — пикантный вкус обжаренных черри и сервировка яичницы на хрустящих золотистых гренках. Простой рецепт болтуньи позволит вам за считанные минуты порадовать свою семью необычным полезным завтраком.

Ингредиенты:

  • яйцо — 3 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • сосиски или грудинка подкопченная — 50 г;
  • сливочное масло — 25 г;
  • белый хлеб — 5 кусочков;
  • растительное масло — 30 мл;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • молотый мускатный орех, соль;
  • щепотка корицы;
  • томаты черри, зелень, тертый сыр — по желанию.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбейте яйца, слегка взболтайте их венчиком или вилкой.
  2. Добавьте специи по вкусу и соль, особый аромат блюду придадут корица и мускатный орех, но также вы можете использовать свои любимые приправы, ограничений нет.
  3. Влейте в яичную массу молоко. Взбейте ингредиенты до однородной золотистой массы.
  4. Обжарьте, помешивая, на раскаленном растительном масле грудинку, порезанную тонкими ломтиками, или сосиску, измельченную кружочками. Сорт этого ингредиента выбирайте, исходя из собственных предпочтений: одним нравится грудинка с жировой прослойкой, что также добавляет блюду сочности, другие предпочитают менее жирный, диетический вариант.
  5. Влейте к обжаренной грудинке яично-молочную смесь. Обжарьте ингредиенты в течение 2-3 минут, не забывая при этом активно помешивать блюдо лопаточкой. И чем активнее вы будете взбивать, тем воздушнее получится болтунья.
  6. Снимите сковороду с готовым блюдом с огня.
  7. На другой сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте на нем с двух сторон ломтики белого хлеба до образования румяной хрустящей корочки. Лучше всего для приготовления гренок использовать хлеб для тостов, их несомненным преимуществом перед обычной буханкой хлеба является то, что он не крошится и прожаривается быстро и равномерно.
  8. Выложите готовые гренки на бумажную салфетку или полотенце, которое впитает излишки масла, что позволит уменьшить калорийность блюда.
  9. Смажьте каждую остывшую гренку тонким слоем сметаны, сверху аккуратно распределите небольшое количество яичницы.

По желанию украсьте блюдо обжаренными томатами черри, листьями свежей зелени укропа или петрушки и тертым на средней терке сыром.

Чтобы шкурка черри при обжарке не треснула и мякоть не вытекла, обжаривайте помидоры на сильно раскаленной сковороде.

Приятного аппетита.

Top