Рецепт гуся с яблоками в духовке

Рецепт гуся с яблоками в духовке

Каждая хозяйка должна взять на вооружение рецепт гуся с яблоками в духовке! Нежное, мягкое мясо, неповторимый аромат запеченных яблок, золотистая хрустящая корочка — гусь с яблоками украсит праздничный стол и создаст уютную атмосферу.

Ингредиенты:

  • гусь;
  • 3-4 зеленых кисло-сладких яблок;
  • 100 грамм чернослива;
  • соль, смесь перцев;
  • мед;
  • горчица.

Также понадобятся:

  • толстая нить или шпагат;
  • зубочистки;
  • фольга;
  • глубокий противень с решеткой.

Как приготовить гуся с яблоками в духовке:

  1. Первым делом гуся нужно обработать: птицу тщательно промойте снаружи и внутри, срежьте гузку и краевые крылья, соскоблите с кожицы возможные опаленные остатки перьев и черные точки. Обсушите тушку бумажными полотенцами.
  2. Смешайте в миске соль и свежемолотый черный перец. Натрите специями птицу, заверните ее в целлофановый пакет или пищевую пленку и уберите на двое суток в холодильник.
  3. Спустя два дня птицу выньте, дайте ей отогреться при комнатной температуре в течение 2-3 часов.
  4. Тем временем чернослив ополосните, залейте на 30 минут кипятком, после промойте и высушите. Разрежьте каждый чернослив на 3-4 части.
  5. Яблоки промойте, срежьте сердцевину, нарежьте крупными ломтиками.
  6. Смешайте яблоки и чернослив, нафаршируйте этой смесью гуся.
  7. Закрепите брюшко птицы зубочистками на расстояние 1-1,5 см друг от друга.
  8. Стяните бечевкой или толстой нитью крылья, прижимая их к тушке, и ножки.
  9. Приготовьте из трех столовых ложек не острой горчицы и столовой ложки меда соус. Хорошенько обмажьте им гуся со всех сторон.
  10. Налейте в противень примерно два стакана воды, выставите решетку, выложите подготовленного гуся.
  11. Готовьте строго на температуре 180 градусов, иначе птица быстро обгорит, не успев пропечься внутри. Запекайте блюдо от 2 до 4 часов, в зависимости от размера птицы. В среднем на 1 кг гуся отводится 1 час времени.
  12. За 30 минут до готовности аккуратно выньте решетку с гусем, слейте вытопившийся жир, перенесите птицу прямо на противень, перевернув ее на другую сторону.
  13. В этот момент вы можете положить вокруг гуся некрупный картофель в мундире, кружочки моркови или целые яблоки, которые послужат вам в качестве гарнира.

Подавайте запеченного гуся, обложив свежими овощами, зеленью, дольками цитрусовых, запеченными овощами или яблоками с любимыми соусами: гранатовым, клюквенным или другим на ваше усмотрение. Приятного вам аппетита!

Один комментарий

  1. К:

    Пишите в том же духе, спасибо очень интересно

Top