Эта необычная по своему составу выпечка получается очень воздушной и вкусной. Не зная, из чего приготовлено морковное печенье по этому рецепту, никто ни за что не догадается, какой основной ингредиент использовался. По крайней мере, члены моей семьи не догадались.
Печенье из моркови готовится просто, поэтому рецепт подойдёт даже начинающей хозяйке. С точки зрения состава продуктов для этой выпечки понадобится то, что на любой кухне всегда под рукой. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- морковь — 0,5 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- мука — ½ стакана;
- 3 яичных желтка;
- сода — 1 ч.л. без горки;
- ванильный сахар — 25 г;
- растительное масло для смазки листа.
Вместо ванильного сахара можно использовать любой другой ароматизатор — кардамон, лимонную цедру, мёд, анис, розовое масло или корицу. Допускается сочетание ароматизаторов.
Этот рецепт я нашла в книге В. В. Похлебкина. К сожалению, автор не приводит точного количества ингредиентов, но на практике мне удалось вывести его самой. Теперь делюсь опробованным рецептом с вами.
Пошаговый рецепт морковного печенья
Процесс приготовления, в целом, не обременительный. Однако все время готовки займёт около 6 часов. Чуть ниже вы поймёте почему.
Шаг 1. Тщательно помойте морковь. Я обычно использую специально отведённую для этой цели металлическую губку. С её помощью легко удаляются все основные загрязнения корнеплода.
Вытрите насухо руки и морковь и продолжите очистку овоща ножом, но не соскабливайте, а аккуратно срезайте верхний слой.
Шаг 2. Натрите морковь на мелкой тёрке в глубокой емкости. У меня самая обыкновенная четырёхсторонняя терка. Морковь я измельчила на стороне с плоскими самыми мелкими отверстиями (но не на колючей на ощупь).
Шаг 3. Добавьте к моркови сахар. Важно, чтобы сахара было ровно столько же, сколько и моркови. Перемешайте и оставьте полученную массу на 4-5 часов на кухонном столе. Это нужно, чтобы сахар растворился в морковном соке. Следить за процессом не требуется, поэтому в это время можете заняться другими делами.
Шаг 4. Отделите яичные желтки от белков. Как вы помните из списка ингредиентов, нам потребуются только желтки. Белки можно использовать для других блюд (к примеру, для панировки котлет), поэтому рекомендую сохранить их.
Взбейте желтки миксером или венчиком до образования пены. Влейте полученную массу в морковно-сахарную смесь и тщательно перемешайте.
Шаг 5. Добавьте просеянную муку и соду. Перемешаете до однородности. У вас должно получиться некрутое тесто, по консистенции его можно сравнить со сметаной или с тестом на оладьи. Последним добавляется выбранный ароматизатор. У меня ванильный сахар.
Шаг 6. Тонким слоем растительного масла смажьте металлический лист. Десертной ложкой выкладывайте на него полученное тесто. Оставляйте расстояния между шариками в 3-4 см, так как тесто в духовке растекается и увеличивается в объеме.
Как видно на фото, я оставила меньше места, и в итоге получила не разделённое печенье. Впрочем, это не повлияло на вкус и эстетичность. Готовое печенье мягкое и легко разрезается на порционные кусочки даже, если склеилось в процессе выпекания.
Шаг 7. Выпекайте печенье в духовке на среднем огне (200-250°C). Время выпечки зависит от вашей духовки. Я выпекала 15 минут.
Готовое печенье получается ароматным, вкусным, воздушным и красивым. Приятного чаепития!
Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями в социальных сетях.
Также будет интересно посмотреть, каким получилось морковное печенье у вас. Оставляйте фото готового печенья в комментариях и делитесь своими наблюдениями и впечатлениями.