Содержание
- 1 Салаты из сырой моркови
- 1.1 Салат «Витаминный» из капусты и моркови
- 1.2 Салат из редьки с морковью
- 1.3 Салат из моркови с чесноком
- 1.4 Салат «Французский» с яблоком и морковью
- 1.5 Салат из сырой свеклы и моркови
- 1.6 Салат из капусты моркови и болгарского перца
- 1.7 Салат из пекинской капусты и моркови
- 1.8 Салат с морковью и кукурузой «Венеция»
- 1.9 Салат с морковью, колбасой и сухариками
- 1.10 Салат с морской капустой и морковью
- 1.11 Салат «Рыжик» с морковью
- 2 Салаты из вареной моркови
- 3 Салаты с жареной морковью
Морковь любят и взрослые, и дети. Мы привыкли воспринимать этот овощ, как вспомогательный компонент в приготовлении блюд. Однако он вполне может стать основой салатов. Итак, что можно приготовить из моркови?
Салаты из сырой моркови
Разнообразные салаты из сырой моркови актуальны в любое время года. Этот корнеплод отлично хранится и не утрачивает полезных свойств длительное время.
Салат «Витаминный» из капусты и моркови
Для приготовления капустного салата с морковью берем:
- капуста (лучше использовать молодую) — ½ среднего кочана;
- морковь — 3 шт.;
- соль по вкусу;
- сахар — ½ ч. л.;
- растительное масло — 80 мл;
- уксус — 1 ст. л. (по желанию).
Секрет рецепта этого салата в том, что все ингредиенты смешиваются руками. Так капуста выделит сок, благодаря чему блюдо будет сочным и ароматным.
Капуста тонко нарезается. Удобно использовать для этой цели специальный нож. Морковь трется на крупной терке. Овощи выкладываются в емкость, к ним добавляются специи, а затем все переминается руками, слегка отжимая. В завершение салат поливается растительным маслом и по желанию уксусом. Блюдо готово к подаче на стол.
К капусте и моркови можно добавить огурец. Выкладывать его в салатницу следует уже после того, как завершится процедура перемятия.
Салат из редьки с морковью
Для приготовления салата из зеленой редьки с морковью берем:
- капуста — 300 г;
- морковь — 2 шт.;
- редька — 2 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 50 мл.
Капуста тонко шинкуется, солится и разминается руками. К ней добавляется морковь, натертая на крупной терке и сахар. Редька режется тонкими ленточками. Все овощи поливаются маслом и перемешиваются.
Салат из моркови с чесноком
Простой и сытный салат из моркови с чесноком дополнит любой стол и станет прекрасной закуской. Его можно подавать как в обычных салатницах, так и в тарталетках или рулетах (к примеру, в рулете из обжаренного баклажана или кабачка).
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт.;
- сыр — 200 г;
- чеснок — 3 головки;
- яйца — 2 шт.;
- майонез или сметана по вкусу;
- соль по вкусу;
- молотые грецкие орехи — 50 г.
Морковь сыр и яйца натираются на крупной терке. Чеснок пропускается через пресс. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Салат готов.
Салат «Французский» с яблоком и морковью
Рецепт салата «Французский» прост. Берем:
- вареные яйца — 4 шт.;
- яблоки — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- майонез — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- сыр — 150 г.
Салат выкладывается слоями. Лук измельчается и ошпаривается кипятком, чтобы избавиться от ненужной горечи, половина выкладывается на дно емкости. Сверху делается майонезная сетка.
Морковь натирается на мелкой терке. Половина выкладывается на лук, а сверху снова делается майонезная сетка.
Яблоки очищаются от кожуры и натираются на крупной терке. Половина выкладывается на морковь и промазывается майонезом.
Два яйца очищаются от скорлупы, трутся на крупной терке и выкладываются на яблоки. Сверху майонез. Половина сыра, натертая на мелкой терке, завершает первый круг ингредиентов.
Все слои повторяются вновь. Яблоки для этого салата лучше брать с кислинкой. Вкус готового блюда получается весьма необычным.
Салат из сырой свеклы и моркови
Для приготовления берется:
- свежая свекла — 1 шт.;
- лимонная кислота — ½ ч. л.;
- яблоко — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло — 30 мл.
Овощи промываются и очищаются от кожуры, затем обрабатывается яблоко. Морковь, свекла и яблоко трутся на крупной терке. Выложить все в салатницу, добавить лимонную кислот и растительное масло.
Салат из капусты моркови и болгарского перца
Этот яркий и низкокалорийный салат отлично смотрится даже на праздничном столе. Для приготовления берем:
- белокочанная капуста — 1/2 шт.;
- красный болгарский перец — 1 шт.;
- желтый болгарский перец — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- горчица — 1 ст. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- растительное масло;
- соль — щепотка.
Перцы, морковь и капуста шинкуются соломкой. Зелень и лук мелко нарезаются. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются горчицей, маслом, медом и солью. Все еще раз размешивается и убирается в холодильник на час.
Салат из пекинской капусты и моркови
Для приготовления берем:
- пекинская капуста — 1 средняя шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зелень, растительное масло и соль по вкусу.
Пекинская капуста шинкуется, морковь натирается на крупной терке, лук мелко нарезается. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются растительным маслом и солятся. В завершение добавляется мелко порубленная зелень по вкусу.
Салат с морковью и кукурузой «Венеция»
Список ингредиентов:
- одна большая морковь;
- консервированная кукуруза — 1 банка;
- сырокопченая колбаса — 300 г;
- огурец — 1 шт.;
- луковица;
- майонез;
- уксус 9 %.
Смешать уксус с водой в соотношении 1:1. Лук нарезать кубиками и залить его уксусной жидкостью. Оставить мариноваться на 5-7 минут.
Огурец, колбасу и морковь нарезать соломкой. Добавить кукурузу. Лук отжать от лишней жидкости и добавить к остальным ингредиентам. Заправить салат майонезом и перемешать.
Салат с морковью, колбасой и сухариками
Ингредиенты:
- копченая колбаса — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- сыр — 100 г;
- сметана — 2-3 ст. л.;
- хлеб пшеничный — 2 ломтика;
- грецкие орехи и зелень по вкусу.
Хлеб нарезается кубиками и зарумянивается в духовке. Морковь очищается и трется на терке. Колбаса нарезается тонкой соломкой. Орехи и зелень измельчаются. Сыр трется на терке.
Все ингредиенты перемешиваются, заправляются сметаной и настаиваются в течение пяти минут. Сухарики добавляются в последнюю очередь, чтобы они не успели размягчиться.
Салат с морской капустой и морковью
Ингредиенты:
- морская капуста — 300 г;
- морковь — 2 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- майонез, сметана, соль по вкусу.
Морковь и яйца очищаются и натираются на терке. К ним добавляется морская капуста. Все ингредиенты заправляются майонезом, сметаной и солью и перемешиваются.
Салат «Рыжик» с морковью
Компоненты:
- морковь — 2 шт.;
- куриное филе — 300 г;
- сыр (Российский, Костромской, Тильзитер) — 200 г;
- зубчики чеснока — 3-4 шт.;
- майонез.
Курица нарезается на брусочки и поджаривается на сковороде до золотистого цвета. Морковь очищается и трется на терке. Таким же образом измельчается сыр.
Подготовленные ингредиенты смешиваются. Чеснок пропускается через пресс и добавляется к основным компонентам. Все заправляется с майонезом и еще раз перемешивается.
Салаты из вареной моркови
Вареная морковь — частый овощ в салатах. Особенно актуальны такие блюда в зимнее время года. Наиболее известные салаты, где используется вареный корнеплод — «Селедка под шубой» и «Мимоза». Не стоит на них останавливаться. Предлагаем еще несколько вариантов.
Салат из моркови с сыром
Ингредиенты:
- твердый сыр (Голландский, Российский, Костромской) — 100 г;
- вареная морковь — 1 шт.;
- вареные яйца — 3 шт.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- соль по вкусу;
- майонез для заправки.
Все ингредиенты измельчаются на средней терке, чеснок пропускается через пресс. Компоненты перемешиваются, солятся и заправляются майонезом. Если любите, можете добавить в этот салат немного кислого яблока.
Салат из вареной свеклы и моркови
Для приготовления салата по этому рецепту потребуется:
- вареная морковь — 1 шт.;
- вареная свекла — 1 шт.;
- квашеная капуста — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- зелень петрушки и кинзы;
- соль по вкусу;
- растительное масло для заправки.
Морковь и свеклу измельчить на крупной терке или нарезать небольшими кубиками. Лук нарезать полукольцами и слегка размять руками. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
Все ингредиенты перемешать. В самую последнюю очередь добавить капусту. Посолить, заправить маслом, перемешать и подавать к столу.
Салат «Осенний»
Для приготовления потребуется:
- вареный картофель — 1 шт.;
- вареная морковь — 1 шт.;
- фиолетовая луковица;
- соленый огурец;
- свежий огурец;
- маринованные опята или другие грибы;
- зелень укропа;
- растительное масло;
- горчица;
- соль, перец.
Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке. Луковицу, огурцы, опята и укроп измельчить. Смешать все ингредиенты.
Перемешать растительное масло, горчицу, соль и перец. Полученную смесь использовать в качестве заправки салата.
Салаты с жареной морковью
Существует огромное количество рецептов салатов с жареной морковью и луком. Предлагаем вам попробовать некоторые из них.
Салат с кальмарами и морковью
Этот салат может заменить полноценный ужин. Подавайте его с рисом и чесночным хлебом. Для приготовления нужно взять:
- кальмары — 1 кг;
- растительное масло — 100 мл;
- уксус 9 % — 30 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- кунжут — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- соль, паприка по вкусу.
Кальмары очистить и опустить в кипящую воду на 30 секунд. Важно не передержать морепродукты, так как в переваренном виде кальмары становятся «резиновыми».
Отварные морепродукты нарезаются длинной соломкой. Лук измельчается на полукольца и обжаривается на 50 мл растительного масла 3 минуты, а затем к нему добавляется кунжут. Обжарка длится еще пару минут.
Морковь очищается и нарезается тонкой соломкой. Она обжаривается до мягкости на 50 мл масла. К ней добавляется сахар и паприка. Все перемешивается и снимается с плиты.
Кальмары, лук, морковь и масло, оставшееся после обжарки, перемешиваются в глубокой миске. Туда же добавляется соль, уксус и пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешивается и отправляется в холодильник на полчаса.
Салат из моркови и куриной грудки
Для приготовления слоеного салата берется:
- вареная куриная грудка — 300 г;
- растительное масло — 40 мл;
- майонез — 2 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- чернослив — 12 шт.;
- грецкие орехи — 100 г;
- морковь — 2 шт.;
- маринованные огурцы — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- соль по вкусу.
Картофель отваривается, остужается и натирается на средней терке. Лук мелко нарезается и обжаривается на растительном масле до мягкости. Морковь натирается на крупной терке и добавляется к луку. Овощи обжариваются до готовности, солятся и остужаются. Вареная курица и огурцы мелко нарезаются. Майонез смешивается со сметаной.
Собираем салат (каждый слой смазывается майонезно-сметанным соусом):
- Картофель.
- Курица.
- Маринованные огурцы.
- Лук с морковью.
Сверху блюдо украшается измельченным черносливом и грецкими орехами. Этот салат подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола.
Печеночный салат с морковью и луком
Этот салат можно приготовить как с куриной печенью, так и с говяжьей. Ингредиенты для печеночного салата с морковью:
- зеленый горошек — 250-300 г;
- печень — 0,5 кг;
- соль по вкусу;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- соленый огурец — 2 шт.;
- растительное масло;
- майонез;
- черный перец по вкусу.
Печень отваривается и нарезается тонкой соломкой. Лук измельчается на полукольца, морковь трется на крупной терке. Овощи обжариваются на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.
Печень смешивается с луком и морковью. К ним добавляется горошек и натертый соленый огурец. Салат солится и перчится по вкусу, заправляется майонезом и перемешивается.
Салат из фасоли с морковью и луком
Ингредиенты:
- красная фасоль — 1 ст.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- растительное масло;
- укроп — пучок;
- майонез, соль.
Красная фасоль предварительно замачивается на 12 часов в холодной воде. Жидкость желательно менять 3-4 раза. Затем фасоль откидывается на дуршлаг и промывается под проточной водой. После этого бобы отвариваются в воде в течение полутора часов. В конце варки посолить. Готовая фасоль остужается.
Морковь натирается на терке, лук измельчается. Овощи обжариваются на растительном масле до готовности, солятся и остужаются. Остывшие лук и морковь смешиваются с фасолью.
Укроп мелко шинкуется, чеснок пропускается через пресс. Компоненты добавляются к фасоли, луку и моркови. Салат заправляется небольшим количеством майонеза и солью.
Официальный сайт кондитерской https://troika-kond.ru.
Спасибо большое, все давольно интересно и главное просто!