Ватрушки с повидлом в духовке — вкуснейшая домашняя выпечка, ассоциирующая у многих с детством, уютной маминой или бабушкиной кухней, неспешными семейными разговорами. Рецепт ватрушек предельно прост, а необходимые для приготовления ингредиенты практически всегда есть под рукой.
Ингредиенты:
- молоко — 250 г;
- яйцо — 3 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 3 стакана;
- дрожжи сухие — 10 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 2 щепотки;
- повидло.
Способ приготовления:
- Слегка подогрейте 250 г молока, но не доводите его до кипения, молоко не должно быть сильно горячим.
- Сливочное масло растопите.
- Залейте сухие дрожжи небольшим количеством теплого молока и сахаром, перемешайте, дайте массе постоять 5-7 минут.
- Смешайте в миске 2 яйца, молоко, соль и растопленное, остуженное масло. Взбейте венчиком, добавьте дрожжевую смесь.
- Постепенно просеивая в тесто муку, замесите эластичное, упругое тесто, которое будет с легкостью отходить от рук. Накройте его чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
- Спустя отведенное время поднявшееся тесто обомните и снова уберите на прежнее место до следующего поднятия.
- Готовое дрожжевое тесто еще раз помните руками, разделите на небольшие, с куриное яйцо, шарики.
- Слегка раскатайте шарики лепешкой, сделайте в центре каждой небольшое углубление руками или смазанным маслом дном стакана.
- Положите в углубления по одной чайной ложке повидла.
- Выложите ватрушки с повидлом на промасленный противень, дайте изделиям немного постоять, чтобы подняться.
- Взбейте яичный желток с двумя ложками кипяченой воды, с помощью силиконовой кисточки смажьте этой смесью края ватрушки.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, готовьте ватрушки 20-25 минут.
Подавайте ароматные ватрушки с повидлом с чаем или молоком. Приятного аппетита.
Заказать отпевание на кладбище можно здесь.