клюквенный соус к мясу

Клюквенный соус к мясу

В Скандинавии без этого сладкого, пикантного соуса не подают практически ни одно мясное блюдо. Клюквенный соус к мясу по достоинству оценят настоящие гурманы. Кислая клюква раскрывает и оттеняет вкус мяса и птицы.

Такой соус великолепно дополнит блюда, приготовленные на гриле, шашлык, барбекю и даже простые мясные фрикадельки. Его сладость и остроту можно менять по вкусу, добавляя большее или меньшее количество сахара и перца.

Для этого рецепта клюквенного соуса подойдет как свежая, так и замороженная клюква, доступная в магазинах круглый год.

Ингредиенты:

  • клюква (замороженная или свежая) — 150 г;
  • сахар — 60 г;
  • острый перец чили (по вкусу)
  • апельсин — 1 шт.;
  • щепотка мускатного ореха;
  • два бутона гвоздики.

Как приготовить клюквенный соус к мясу:

  1. Насыпьте клюкву в ковшик или сотейник и засыпьте ее сахаром.
  2. На медленном огне доведите ягоды до кипения, варите, помешивая, 5-6 минут, пока клюква не начнет лопаться, а сахар полностью не растворится.
  3. Апельсин тщательно промойте, обдайте кипятком. Натрите через мелкую терку 2 ст. л. цедры, из мякоти выжмите 5 ст. л. сока.
  4. Перец очистите, избавьте от семян, нарежьте мелкими-мелкими кусочками. Для легкой остроты достаточно буквально 1 см чили.
  5. Добавьте в соус цедру, измельченный перец, гвоздику и мускатный орех. Перемешайте.
  6. Влейте сок апельсина, уваривайте массу в течение 5 минут. Если вы хотите, чтобы соус получился очень густым, добавьте 1 ч. л. крахмала в конце варки.

Готовый клюквенный соус подают в остуженном виде, предварительно перетерев через сито или измельчив в блендере, но также можно оставить массу в неизмененном виде с кусочками ягод.

Этот простой рецепт ароматного и красочного соуса украсит любое ваше мясное блюдо, придав ему яркие вкусовые оттенки. Приятного аппетита.

Top