В Скандинавии без этого сладкого, пикантного соуса не подают практически ни одно мясное блюдо. Клюквенный соус к мясу по достоинству оценят настоящие гурманы. Кислая клюква раскрывает и оттеняет вкус мяса и птицы.
Для этого рецепта клюквенного соуса подойдет как свежая, так и замороженная клюква, доступная в магазинах круглый год.
Ингредиенты:
- клюква (замороженная или свежая) — 150 г;
- сахар — 60 г;
- острый перец чили (по вкусу)
- апельсин — 1 шт.;
- щепотка мускатного ореха;
- два бутона гвоздики.
Как приготовить клюквенный соус к мясу:
- Насыпьте клюкву в ковшик или сотейник и засыпьте ее сахаром.
- На медленном огне доведите ягоды до кипения, варите, помешивая, 5-6 минут, пока клюква не начнет лопаться, а сахар полностью не растворится.
- Апельсин тщательно промойте, обдайте кипятком. Натрите через мелкую терку 2 ст. л. цедры, из мякоти выжмите 5 ст. л. сока.
- Перец очистите, избавьте от семян, нарежьте мелкими-мелкими кусочками. Для легкой остроты достаточно буквально 1 см чили.
- Добавьте в соус цедру, измельченный перец, гвоздику и мускатный орех. Перемешайте.
- Влейте сок апельсина, уваривайте массу в течение 5 минут. Если вы хотите, чтобы соус получился очень густым, добавьте 1 ч. л. крахмала в конце варки.
Готовый клюквенный соус подают в остуженном виде, предварительно перетерев через сито или измельчив в блендере, но также можно оставить массу в неизмененном виде с кусочками ягод.
Этот простой рецепт ароматного и красочного соуса украсит любое ваше мясное блюдо, придав ему яркие вкусовые оттенки. Приятного аппетита.