соус песто классический рецепт

Соус песто: классический рецепт

Этот классический соус из базилика, кедровых орешков и оливкового масла придаст вашим блюдам «итальянский» оттенок. Несмотря на то, что он продается практически во всех магазинах, приготовить его в домашних условиях не составит никакого труда. Итак, готовим соус песто по классическому рецепту.

Соус песто идеально сочетается с пастой и мясными блюдами. Для этого рецепта подойдет любой сорт твердого сыра, но наиболее эффектный вкус придадут соусу сыры грана падано и пармезан. Удивите семью и гостей оригинальным вкусом и ароматом домашнего соуса песто.

Ингредиенты:

  • базилик — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • кедровые орешки очищенные — 2 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • сок лимона — 1 ст. л.

Как приготовить соус песто с базиликом:

  1. Базилик промойте, выложив в дуршлаг. Обсушите. Отделите листочки от веточек.
  2. Чеснок очистите, выжмите необходимое количество сока из свежего лимона.
  3. Выложите листья базилика, зубчика чеснока, сыр, порезанный кубиками, в чашу блендера. Измельчите.
  4. Влейте лимонный сок и оливковое масло, засыпьте кедровые орешки. Измельчите содержимое блендера.

Готовый соус песто можно хранить в холодильнике в чистой таре в течение 3-х дней. Перед подачей его необходимо еще раз тщательно перемешать. Приятного аппетита.

2 комментария

  1. Лика:

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Соус песто — это один из известнейших соусов, который подходит ко многим блюдам. Основные его компоненты — это базилик, чеснок, оливковое масло и кедровые орешки, но добавив парочку дополнительных ингредиентов можно добиться уникального вкуса.

    1. Валерия Жиляева:

      А с какими блюдами вы его используете?

Top