Топ-5 маринадов для курицы

Куриное мясо любимо многими хозяйками за вкусовые качества, демократичную цену и быстроту приготовления. И правда, что может быть проще замариновать голени, крылья, бедра или целую тушку в ароматном маринаде, а после по-быстрому запечь ее. И вот как раз тут и могут возникнуть трудности: а в чем замариновать курочку? Чаще всего, единственное, что приходит на ум — это майонез, томатная паста, соевый соус и, пожалуй, все. А ведь благодаря тому, что куриное мясо сочетается со всеми продуктами, можно смело экспериментировать, проявляя свой креатив и фантазию, подбирая различные ингредиенты, каждый раз придавая курице новые вкусы и ароматы.

1. Соево-медовый маринад для курицы

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1/4 ч. л. сушеного базилика;
  • 1/4 ч. л. молотого кориандра;
  • черный перец.

Все компоненты маринада тщательно перемешайте в чистой сухой емкости. Выложите подготовленные части курицы, маринуйте мясо в течение 20-30 минут. Курицу можно как запечь в духовке, так и обжарить на сковороде или приготовить в мультиварке на режиме «Выпечка». В результате нехитрых манипуляций у вас получится нежная курочка с красивым румяным оттенком, хрустящей корочкой и приятным солоновато-медовым привкусом.

2. Горчичный маринад для курицы

Ингредиенты:

  • 50 г дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. горчичных зерен;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • прованские травы, молотый перец.

Смешайте горчицу с оливковым маслом и свежевыжатым лимонным соком, добавьте зерна горчицы и по вкусу прованские травы с перцем. Хорошенько смажьте курицу маринадом, настаивайте, прикрыв полиэтиленом 20 минут. Запекайте мясо в духовке 20-30 минут, в зависимости от размера кусочков. Изысканный вкус, приятный цвет и будоражащий аппетит аромат — эти три эпитета лучше всего характеризуют курицу, приготовленную в горчичном маринаде.

3. Кефирный маринад для курицы

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • соль, черный молотый перец;
  • свежий или сушеный базилик.

Налейте в миску кефир, добавьте масло, раздавленный чеснок, измельченный базилик, горчицу. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте. Маринуйте курицу 2-3 часа. Запекайте замаринованное мясо в духовке 40 минут, обильно поливая в процессе приготовления маринадом. Мясо получается очень мягким и нежным, а чеснок и горчица придают курице легкую остроту и бесподобный аромат.

4. Остро-сладкий маринад для курицы

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. кунжутного масла;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 см имбирного корня;
  • соль, перец.

Выдавите в миску чеснок, влейте соевый соус, жидкий мед, кунжутное масло. Мелко натрите корень имбиря, посыпьте солью и перцем. Выдержите курицу в маринаде 1,5 часа, после запекайте в хорошо прогретой духовке около 40 минут. Такой маринад придаст куриному мясу оригинальный вкус с ярко выраженным контрастом остроты и сладости.

5. Пряный йогуртовый маринад для курицы

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. классического йогурта;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ч. л. майорана;
  • 1/2 ч. л. кардамона;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • щепотка кайенского перца;
  • несколько листьев свежей петрушки;
  • соль.

Положите в йогурт горчицу, насыпьте паприку, майоран, куркуму, кардамон. Добавьте кайенский перец и соль по вкусу, измельченные листья петрушки. Перемешайте. Маринуйте курочку от 2 до 5 часов, готовьте любым удобным вам способом. Сочное пропитанное мясо, красивый аппетитный внешний вид и гармоничное сочетание всех используемых компонентов сделает ваше блюдо действительно безупречно вкусным.

Приятного аппетита.

2 комментария

  1. Вика:

    Спасибо большое, все давольно интересно и главное просто!

  2. Света:

    Спасибо большое, давно искала подобное!

Top