Неповторимый аромат белых грибов и нежный вкус сметаны придают мясным блюдам особенные восхитительно мягкие вкусовые нотки. Также сметано-грибной соус отлично подходит к овощным блюдам, гарнирам из макаронных изделий и круп. Им же можно заправить легкие мясные и овощные салаты.
Ингредиенты:
- 70 г грибов (белых, сухих);
- 180 г сметаны;
- луковица;
- 2 ст. л. муки;
- 40 г сливочного масла;
- 500 мл воды;
- петрушка и укроп;
- специи, соль.
Способ приготовления сметанного соуса с грибами:
- Выложите высушенные белые грибы в миску, залейте на пару часов холодной водой.
- Через отведенное для замачивания грибов время воду слейте, а сами грибочки отпустите на 10 минут в кипящую слегка подсоленную воду.
- Готовые грибы выньте и порежьте небольшими кубиками. Оставшийся после варки отвар остудите и сцедите.
- Нарежьте очищенный лук тонкими полукольцами, обжарьте на растопленном сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и муку. Хорошенько перемешайте, жарьте до образования легкого румянца.
- Переложите поджарку в казан, влейте сцеженный отвар, добавьте измельченные листья зелени.
- Соус посолите, поперчите по вкусу. Варите, периодически помешивая, 12-15 минут.
- В последнюю очередь влейте сметану, перемешайте. Варите до загустения 3-4 минуты.
Если после ужина или обеда у вас остался соус, то вы смело можете убрать его в холодное место, там он может храниться до двух суток, но вряд ли он у вас там надолго задержится, ведь теперь вы знаете, что блюда со сметано-грибным соусом получаются вкуснее и интереснее. Приятного аппетита.
Столь же вкусным выходит сметанный соус и из свежих грибов:
Супер, помню такой соус еще с поездок в Харьков за товаром) Давно это было, но вкус не забылся. С отбивной это было что-то!!! Теперь сама готовить буду!