сметано-грибной соус

Сметано-грибной соус

Неповторимый аромат белых грибов и нежный вкус сметаны придают мясным блюдам особенные восхитительно мягкие вкусовые нотки. Также сметано-грибной соус отлично подходит к овощным блюдам, гарнирам из макаронных изделий и круп. Им же можно заправить легкие мясные и овощные салаты.

Простой рецепт, доступные ингредиенты, несложные манипуляции и благодаря быстро приготовленному сметано-грибному соусу любое ваше любимое блюдо заиграет новыми кулинарными красками.

Ингредиенты:

  • 70 г грибов (белых, сухих);
  • 180 г сметаны;
  • луковица;
  • 2 ст. л. муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • 500 мл воды;
  • петрушка и укроп;
  • специи, соль.

Способ приготовления сметанного соуса с грибами:

  1. Выложите высушенные белые грибы в миску, залейте на пару часов холодной водой.
  2. Через отведенное для замачивания грибов время воду слейте, а сами грибочки отпустите на 10 минут в кипящую слегка подсоленную воду.
  3. Готовые грибы выньте и порежьте небольшими кубиками. Оставшийся после варки отвар остудите и сцедите.
  4. Нарежьте очищенный лук тонкими полукольцами, обжарьте на растопленном сливочном масле до золотистого цвета.
  5. Добавьте грибы и муку. Хорошенько перемешайте, жарьте до образования легкого румянца.
  6. Переложите поджарку в казан, влейте сцеженный отвар, добавьте измельченные листья зелени.
  7. Соус посолите, поперчите по вкусу. Варите, периодически помешивая, 12-15 минут.
  8. В последнюю очередь влейте сметану, перемешайте. Варите до загустения 3-4 минуты.

Если после ужина или обеда у вас остался соус, то вы смело можете убрать его в холодное место, там он может храниться до двух суток, но вряд ли он у вас там надолго задержится, ведь теперь вы знаете, что блюда со сметано-грибным соусом получаются вкуснее и интереснее. Приятного аппетита.

Столь же вкусным выходит сметанный соус и из свежих грибов:

Один комментарий

  1. Виктория:

    Супер, помню такой соус еще с поездок в Харьков за товаром) Давно это было, но вкус не забылся. С отбивной это было что-то!!! Теперь сама готовить буду!

Top