Шарлотка с яблоками нравится многим хозяйкам за быстроту и легкость приготовления, минимальный набор ингредиентов, восхитительный вкус и аромат. Секрет того, что шарлотка у всех получается разной, скрывается в сортах яблок. Сладкий пирог, с легкой кислинкой — все зависит от ваших предпочтений. Классический рецепт шарлотки с яблоками прост, но он хорошо тем, что с ним можно смело экспериментировать, не боясь испортить вкус выпечки: для придания особых ноток нередко в тесто добавляют цитрусовую цедру, орехи, ваниль, корицу, ликер, ром и другие продукты.
Ингредиенты:
- 1 ст. сахара;
- 3 яйца;
- 1 ст. муки;
- 1 кг яблок;
- 50 г сметаны;
- 0,5 ч.л. соды;
- щепотка соли;
- кусочек сливочного масла.
Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками:
- Разбейте в глубокую миску три яйца, взбейте миксером или венчиком до однородности.
- Не переставая взбивать, всыпьте в яичную массу небольшими порциями сахар.
- Как только все сахарные крупицы растворятся, добавьте муку, а после соду и сметану.
- Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса по консистенции не станет напоминать густую сметану.
- Выбранные вами яблоки тщательно промойте, срежьте сердцевину, нарежьте тонкими дольками. При желании перед нарезкой яблоки можно очистить от кожуры.
- Смажьте форму для запекания размягченным сливочным маслом, присыпьте мукой.
- Выложите на донышко подготовленные яблочные дольки, залейте фрукты тестом.
- Прогрейте духовку до 180 градусов, выставьте шарлотку на 15 минут.
- Спустя отведенное время убавьте температуру до 160 градусов, выпекайте еще 20-25 минут.
- Дайте готовому пирогу немного остыть, после чего аккуратно переверните форму на большое плоское блюдо.
Чтобы сделать шарлотку с яблоками более яркой и праздничной, ее можно посыпать сахарной пудрой, залить шоколадной глазурью или карамелью. Приятного чаепития.
Я посыпаю форму не мукой, а манной крупой, получается легкая хрустинка)