Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками нравится многим хозяйкам за быстроту и легкость приготовления, минимальный набор ингредиентов, восхитительный вкус и аромат. Секрет того, что шарлотка у всех получается разной, скрывается в сортах яблок. Сладкий пирог, с легкой кислинкой — все зависит от ваших предпочтений. Классический рецепт шарлотки с яблоками прост, но он хорошо тем, что с ним можно смело экспериментировать, не боясь испортить вкус выпечки: для придания особых ноток нередко в тесто добавляют цитрусовую цедру, орехи, ваниль, корицу, ликер, ром и другие продукты.

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 1 кг яблок;
  • 50 г сметаны;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • кусочек сливочного масла.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками:

  1. Разбейте в глубокую миску три яйца, взбейте миксером или венчиком до однородности.
  2. Не переставая взбивать, всыпьте в яичную массу небольшими порциями сахар.
  3. Как только все сахарные крупицы растворятся, добавьте муку, а после соду и сметану.
  4. Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса по консистенции не станет напоминать густую сметану.
  5. Выбранные вами яблоки тщательно промойте, срежьте сердцевину, нарежьте тонкими дольками. При желании перед нарезкой яблоки можно очистить от кожуры.
  6. Смажьте форму для запекания размягченным сливочным маслом, присыпьте мукой.
  7. Выложите на донышко подготовленные яблочные дольки, залейте фрукты тестом.
  8. Прогрейте духовку до 180 градусов, выставьте шарлотку на 15 минут.
  9. Спустя отведенное время убавьте температуру до 160 градусов, выпекайте еще 20-25 минут.
  10. Дайте готовому пирогу немного остыть, после чего аккуратно переверните форму на большое плоское блюдо.

Чтобы сделать шарлотку с яблоками более яркой и праздничной, ее можно посыпать сахарной пудрой, залить шоколадной глазурью или карамелью. Приятного чаепития.

Один комментарий

  1. Виктория:

    Я посыпаю форму не мукой, а манной крупой, получается легкая хрустинка)

Top