как приготовить соус из шампиньонов со сливками

Соус из шампиньонов со сливками

Нежный, ароматный соус из шампиньонов со сливками придаст новую палитру вкусов вашим мясным блюдам. Его можно подавать со стейками из свинины и говядины, с отбивными, наггетсами, с блюдами из куриной грудки и индейки. Вкуснее и насыщеннее соус получается, если использовать свежие шампиньоны, однако подойдут и замороженные грибы.

Оптимальная жирность сливок для грибного соуса составляет 20%, таким образом у вас получится нежная кремовая текстура и сливки при приготовлении не свернутся.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие или замороженные — 220 г;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сливки 20% — 250 мл;
  • 1 ст. л. муки;
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • соль.

Как приготовить сливочно-грибной соус:

  1. Растопите в сотейнике или в глубокой сковороде сливочное масло, добавьте тщательно промытые, обсушенные и измельченные грибы. Жарьте до тех пор, пока грибы не пустят сок и не уменьшатся в объеме, приобретя аппетитный золотистый румянец.
  2. Насыпьте муку, перемешайте.
  3. Сдобрите поджарку специями и посолите, влейте сливки.
  4. Варите соус на медленном огне, периодически помешивая, 5-7 минут.
При желании в конце приготовления в соус можно добавить тертый сыр и немного измельченной лимонной цедры, что придаст ему дополнительную пикантность.

Также для аромата в процессе жарки грибов можно влить немного, 50-70 мл, белого сухого вина. Приятного аппетита.

Top