Куриное мясо любимо многими хозяйками за вкусовые качества, демократичную цену и быстроту приготовления. И правда, что может быть проще замариновать голени, крылья, бедра или целую тушку в ароматном маринаде, а после по-быстрому запечь ее. И вот как раз тут и могут возникнуть трудности: а в чем замариновать курочку? Чаще всего, единственное, что приходит на ум — это майонез, томатная паста, соевый соус и, пожалуй, все. А ведь благодаря тому, что куриное мясо сочетается со всеми продуктами, можно смело экспериментировать, проявляя свой креатив и фантазию, подбирая различные ингредиенты, каждый раз придавая курице новые вкусы и ароматы.
1. Соево-медовый маринад для курицы
Ингредиенты:
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1/4 ч. л. сушеного базилика;
- 1/4 ч. л. молотого кориандра;
- черный перец.
Все компоненты маринада тщательно перемешайте в чистой сухой емкости. Выложите подготовленные части курицы, маринуйте мясо в течение 20-30 минут. Курицу можно как запечь в духовке, так и обжарить на сковороде или приготовить в мультиварке на режиме «Выпечка». В результате нехитрых манипуляций у вас получится нежная курочка с красивым румяным оттенком, хрустящей корочкой и приятным солоновато-медовым привкусом.
2. Горчичный маринад для курицы
Ингредиенты:
- 50 г дижонской горчицы;
- 1 ст. л. горчичных зерен;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- прованские травы, молотый перец.
Смешайте горчицу с оливковым маслом и свежевыжатым лимонным соком, добавьте зерна горчицы и по вкусу прованские травы с перцем. Хорошенько смажьте курицу маринадом, настаивайте, прикрыв полиэтиленом 20 минут. Запекайте мясо в духовке 20-30 минут, в зависимости от размера кусочков. Изысканный вкус, приятный цвет и будоражащий аппетит аромат — эти три эпитета лучше всего характеризуют курицу, приготовленную в горчичном маринаде.
3. Кефирный маринад для курицы
Ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- 4 ст. л. масла растительного;
- 3 дольки чеснока;
- 2 ст. л. горчицы;
- соль, черный молотый перец;
- свежий или сушеный базилик.
Налейте в миску кефир, добавьте масло, раздавленный чеснок, измельченный базилик, горчицу. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте. Маринуйте курицу 2-3 часа. Запекайте замаринованное мясо в духовке 40 минут, обильно поливая в процессе приготовления маринадом. Мясо получается очень мягким и нежным, а чеснок и горчица придают курице легкую остроту и бесподобный аромат.
4. Остро-сладкий маринад для курицы
Ингредиенты:
- 3 ст. л. меда;
- 3 ст. л. кунжутного масла;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 см имбирного корня;
- соль, перец.
Выдавите в миску чеснок, влейте соевый соус, жидкий мед, кунжутное масло. Мелко натрите корень имбиря, посыпьте солью и перцем. Выдержите курицу в маринаде 1,5 часа, после запекайте в хорошо прогретой духовке около 40 минут. Такой маринад придаст куриному мясу оригинальный вкус с ярко выраженным контрастом остроты и сладости.
5. Пряный йогуртовый маринад для курицы
Ингредиенты:
- 5 ст. л. классического йогурта;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 ч. л. майорана;
- 1/2 ч. л. кардамона;
- 1 ч. л. куркумы;
- щепотка кайенского перца;
- несколько листьев свежей петрушки;
- соль.
Положите в йогурт горчицу, насыпьте паприку, майоран, куркуму, кардамон. Добавьте кайенский перец и соль по вкусу, измельченные листья петрушки. Перемешайте. Маринуйте курочку от 2 до 5 часов, готовьте любым удобным вам способом. Сочное пропитанное мясо, красивый аппетитный внешний вид и гармоничное сочетание всех используемых компонентов сделает ваше блюдо действительно безупречно вкусным.
Приятного аппетита.
Спасибо большое, все давольно интересно и главное просто!
Спасибо большое, давно искала подобное!