Яркая и очень вкусная заготовка на зиму — баклажаны по-корейски — совершенно не зря пользуется популярностью у многих хозяек. Нежный специфический вкус основного ингредиента прекрасно дополняют и подчеркивают яркая хрустящая морковь, репчатый лук, болгарский сладкий перец и аромат душистых приправ, а ту самую остроту и оригинальность блюду придают чеснок и жгучий перец чили.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажан;
- 2 моркови;
- 2 болгарского перца;
- крупная луковица;
- стручок жгучего перца;
- небольшая головка чеснока;
- 80 г сахара;
- 1,5-2 ст. л. соли;
- 100 мл масла растительного;
- 80 мл уксуса 9%;
- кориандр, смесь перцев и другие специи по вкусу.
Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму:
- Для начала подготовьте баклажаны: тщательно промойте их, порежьте кусочками произвольной формы — это могут быть и длинные полосы, и кружочки, и обычные кубики.
- Выдержите баклажаны 30-40 минут в растворе из воды и соли, после слегка отожмите.
- Влейте в большую форму для запекания растительное масло, выложите нарезанные баклажаны.
- Запекайте примерно 30 минут, выставив температура в духовке в 180-200 градусов. Для того чтобы баклажаны запекались равномерно и не пригорали, их нужно периодически перемешивать.
- Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейской моркови. Лук порежьте полукольцами. Извлеките семена из болгарского перца и нарежьте его крупными или средними полосами. Очищенные зубки чеснока раздавите при помощи чесночного пресса. Чили измельчите любым удобным способом, предварительно очистив перец от сильно жгучих семян.
- Готовые баклажаны выньте из духовки, переложите в большую миску, остудите.
- Добавьте нарезанные овощи, соль, сахар и специи. Влейте уксус. Перемешайте.
- Плотно накройте заготовку крышкой и уберите в холодное место на 12-14 часов, позволив овощам пропитаться.
- Разложите баклажаны в подготовленные чистые и сухие банки, залейте выделившимся во время настаивания маринадом.
- Стерилизуйте заготовку в течение 20 минут, после чего герметично закройте банки крышками и остудите.
Баклажаны по-корейски уже готовы, их можно смело подавать к столу или же убрать в холодное место на более длительный срок хранения. Приятного аппетита.