Вяленые помидоры на зиму — это и изумительно вкусная закуска, и превосходный ингредиент для приготовления всевозможных блюд. Вяленые томаты с чесноком, специями и зеленью получаются очень ароматными и прекрасно сочетаются с мясом, курицей, рыбой, пастой. Кроме того их добавляют в салаты, придавая холодным закускам неповторимый и ни с чем несравнимый вкус.
Ингредиенты:
- 1,5 кг некрупных мясистых томатов;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2-3 зубчика чеснока;
- сушеный базилик и тимьян;
- 80-100 мл растительного масла;
- крупная соль, смесь перцев.
Как приготовить вяленые томаты в домашних условиях:
- Чтобы блюдо получилось вкусным, выбирайте спелые мясистые сорта помидоров без признаков порчи.
- Отобранные помидоры тщательно промойте, обсушите.
- Разрежьте каждый томат пополам, срежьте плодоножку. Здесь также можно ложечкой убрать мякоть с семенами, но это не столь принципиально: вкусно и так, и так.
- Застелите большой противень фольгой блестящей стороной вверх.
- Выложите помидоры аккуратным рядом срезом наверх.
- Посолите по вкусу, присыпьте сахарным песком и смесью перцев.
- Сбрызните все томаты растительным или оливковым маслом.
- Посыпьте выдавленным через пресс чесноком и сушеной зеленью.
- Запекайте помидоры при 140 градусах 3,5 часа.
- Плотно уложите вяленые томаты в стерилизованную сухую банку в горячем виде.
- Залейте помидоры оставшимся на противне ароматным маслом.
- Герметично закройте банку крышкой, выставьте на 20 минут в еще горячую после вяления духовку.
- Томаты выньте и остудите, перевернув банку вверх дном.
Помимо этого существует еще масса способов вялить помидоры в домашних условиях, например, добавляя специи и пряности не в процессе готовки, а непосредственно в банку.
В любом случае закуска выходит отменной, и вам непременно стоит попробовать приготовить ее хотя бы раз в жизни. Приятного аппетита.