Безумно вкусное, острое, сытное, наваристое блюдо — суп харчо из говядины, риса и лука, дополняется грецкими орехами и свежей зеленью, преимущественно кинзой. Суп-харчо из говядины по грузинскому рецепту, впрочем, как и любое другое блюдо кавказской кухни, предполагает довольно длительный процесс приготовления. Но, несмотря на затраченное время и усилия, результат превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты:
- 600 грамм говядины;
- 80 грамм длиннозернистого риса;
- две луковицы;
- морковь;
- кинза, петрушка, укроп;
- полстакана соуса ткемали;
- 200 грамм орехов грецких;
- 2-3 дольки чеснока;
- смесь перцев, кориандр, хмели-сунели;
- стручок перца чили.
Приготовление супа харчо из говядины:
- Чтобы суп получился наваристым не стоит брать постное мясо, отдайте предпочтение жирной грудинки.
- Залейте промытый кусок говядины 1,5 литрами холодной воды. Доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пенку, убавьте огонь, варите мясо 1,5-2 часа.
- Говядину выньте, остудите и порежьте небольшими кусочками.
- Выложите мясо в процеженный бульон.
- Как только бульон повторно закипит, влейте соус ткемали. Перемешайте.
- Добавьте нарезанную тонкой соломкой морковь, через 7-10 минут положите в суп тончайшие полукольца лука.
- Пока овощи варятся, обжарьте на сухой сковороде ядра грецких орехов до характерного аромата и золотистого цвета. Переложите орешки в чашу блендера, измельчите до однородной консистенции.
- Смешайте ореховую пасту с выдавленным через пресс чесноком.
- Через полчаса варки овощей выложите в суп тщательно промытый рис, варите после закипания 10 минут.
- Добавьте орехово-чесночную заправку, варите еще 15 минут.
- В самом конце приготовления для усиления вкуса и аромата положите специи: суп посолите, поперчите, приправьте чайной ложкой хмели-сунели и двумя щепотками кориандра.
- Попробуйте харчо на вкус, и, если вам не хватает кислинки, добавьте немного гранатового сока.
- Положите в бульон мелко нарезанный стручок жгучего перца, томите еще 5 минут.
- За минуту-две до готовности заправьте харчо измельченной зеленью кинзы, укропа и петрушки.
Приятного аппетита.