Суп с клецками на курином бульоне

Суп с клецками на курином бульоне

Один из вариантов вкусного бюджетного семейного обеда — суп с клецками на курином бульоне. Нежное мясо, прозрачный ароматный бульон, мягкие маленькие проваренные кусочки теста — это блюдо обожают и взрослые, и дети. Это легкий, полезный, а за счет наличия клецек в своем составе еще и очень сытный суп. А самое главное, что готовится он быстро и просто: несколько нехитрых действий и на вашем столе ароматное и питательное горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • бульон куриный — 2 л;
  • куриное мясо, отварное — 200 г;
  • картофель — 2 средних клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 1/2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • зелень — по вкусу.

Для клецек:

  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • мука — 60 г.

Как приготовить куриный суп с клецками:

  1. Приготовьте куриный бульон из любой части курицы, которую вы любите: выложите мясо в кастрюлю с холодной водой, снимите после закипания белковую пенку, посолите. Отваривайте курицу на медленном огне в течение 15-20 минут, остудите. Отделите мясо от костей, нарежьте филе средними кусочками.
  2. Картофель очистите и порежьте небольшими брусочками.
  3. Очищенный лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте оба ингредиента на ложке растительного масла до мягкости.
  4. В кастрюлю с кипящим бульоном добавьте заправку из лука и моркови, картофель.
  5. Пока овощи варятся, у вас есть около 10 минут, чтобы приготовить клецки: для этого отлейте немного бульона (примерно 2ст. л.) в небольшую миску, после того, как бульон остынет, вбейте в него яйцо, добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте.
  6. В яичную смесь просейте муку и постепенно, чтобы не образовались комочки, замесите не слишком густое тесто.
  7. После этого прибавьте огонь и отсаживайте в кипящий суп клецки при помощи чайной ложки. Когда все клецки всплывут на поверхность, блюдо готово.

Разлейте куриный суп с клецками по тарелкам, добавьте несколько кусочков мяса, украсьте листьями свежей зелени.

Благодаря наличию клецок подавать к супу хлеб, сухари или гренки не требуется, но можно заправить блюдо сметаной, майонезом или соусом по вкусу.

Приятного аппетита.

Один комментарий

  1. Виктория:

    Классный рецепт, совсем о нем забыла) Кстати, вместо клецек делают затирку из муки, только я не знаю как( Вдруг кто знает, поделитесь! А сыр в тесто — вообще находка. Иногда заваляется засохшего кусочек, и не знаешь, куда его пристроить. А в этот суп как раз!

Top