Один из вариантов вкусного бюджетного семейного обеда — суп с клецками на курином бульоне. Нежное мясо, прозрачный ароматный бульон, мягкие маленькие проваренные кусочки теста — это блюдо обожают и взрослые, и дети. Это легкий, полезный, а за счет наличия клецек в своем составе еще и очень сытный суп. А самое главное, что готовится он быстро и просто: несколько нехитрых действий и на вашем столе ароматное и питательное горячее блюдо.
Ингредиенты:
- бульон куриный — 2 л;
- куриное мясо, отварное — 200 г;
- картофель — 2 средних клубня;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль — 1/2 ст. л.;
- растительное масло;
- зелень — по вкусу.
Для клецек:
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 20 г;
- мука — 60 г.
Как приготовить куриный суп с клецками:
- Приготовьте куриный бульон из любой части курицы, которую вы любите: выложите мясо в кастрюлю с холодной водой, снимите после закипания белковую пенку, посолите. Отваривайте курицу на медленном огне в течение 15-20 минут, остудите. Отделите мясо от костей, нарежьте филе средними кусочками.
- Картофель очистите и порежьте небольшими брусочками.
- Очищенный лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте оба ингредиента на ложке растительного масла до мягкости.
- В кастрюлю с кипящим бульоном добавьте заправку из лука и моркови, картофель.
- Пока овощи варятся, у вас есть около 10 минут, чтобы приготовить клецки: для этого отлейте немного бульона (примерно 2ст. л.) в небольшую миску, после того, как бульон остынет, вбейте в него яйцо, добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте.
- В яичную смесь просейте муку и постепенно, чтобы не образовались комочки, замесите не слишком густое тесто.
- После этого прибавьте огонь и отсаживайте в кипящий суп клецки при помощи чайной ложки. Когда все клецки всплывут на поверхность, блюдо готово.
Разлейте куриный суп с клецками по тарелкам, добавьте несколько кусочков мяса, украсьте листьями свежей зелени.
Приятного аппетита.
Классный рецепт, совсем о нем забыла) Кстати, вместо клецек делают затирку из муки, только я не знаю как( Вдруг кто знает, поделитесь! А сыр в тесто — вообще находка. Иногда заваляется засохшего кусочек, и не знаешь, куда его пристроить. А в этот суп как раз!