суп-харчо из говядины грузинский рецепт

Грузинский рецепт супа-харчо из говядины

Безумно вкусное, острое, сытное, наваристое блюдо — суп харчо из говядины, риса и лука, дополняется грецкими орехами и свежей зеленью, преимущественно кинзой. Суп-харчо из говядины по грузинскому рецепту, впрочем, как и любое другое блюдо кавказской кухни, предполагает довольно длительный процесс приготовления. Но, несмотря на затраченное время и усилия, результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • 600 грамм говядины;
  • 80 грамм длиннозернистого риса;
  • две луковицы;
  • морковь;
  • кинза, петрушка, укроп;
  • полстакана соуса ткемали;
  • 200 грамм орехов грецких;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • смесь перцев, кориандр, хмели-сунели;
  • стручок перца чили.

Приготовление супа харчо из говядины:

  1. Чтобы суп получился наваристым не стоит брать постное мясо, отдайте предпочтение жирной грудинки.
  2. Залейте промытый кусок говядины 1,5 литрами холодной воды. Доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пенку, убавьте огонь, варите мясо 1,5-2 часа.
  3. Говядину выньте, остудите и порежьте небольшими кусочками.
  4. Выложите мясо в процеженный бульон.
  5. Как только бульон повторно закипит, влейте соус ткемали. Перемешайте.
  6. Добавьте нарезанную тонкой соломкой морковь, через 7-10 минут положите в суп тончайшие полукольца лука.
  7. Пока овощи варятся, обжарьте на сухой сковороде ядра грецких орехов до характерного аромата и золотистого цвета. Переложите орешки в чашу блендера, измельчите до однородной консистенции.
  8. Смешайте ореховую пасту с выдавленным через пресс чесноком.
  9. Через полчаса варки овощей выложите в суп тщательно промытый рис, варите после закипания 10 минут.
  10. Добавьте орехово-чесночную заправку, варите еще 15 минут.
  11. В самом конце приготовления для усиления вкуса и аромата положите специи: суп посолите, поперчите, приправьте чайной ложкой хмели-сунели и двумя щепотками кориандра.
  12. Попробуйте харчо на вкус, и, если вам не хватает кислинки, добавьте немного гранатового сока.
  13. Положите в бульон мелко нарезанный стручок жгучего перца, томите еще 5 минут.
  14. За минуту-две до готовности заправьте харчо измельченной зеленью кинзы, укропа и петрушки.
Несмотря на бесподобный аромат и не на шутку разыгравшийся аппетит, не спешите подавать харчо по грузинскому рецепту к столу, дайте блюду настояться 15-20 минут под закрытой крышкой.

Приятного аппетита.

Top