Каждая хозяйка должна взять на вооружение рецепт гуся с яблоками в духовке! Нежное, мягкое мясо, неповторимый аромат запеченных яблок, золотистая хрустящая корочка — гусь с яблоками украсит праздничный стол и создаст уютную атмосферу.
Ингредиенты:
- гусь;
 - 3-4 зеленых кисло-сладких яблок;
 - 100 грамм чернослива;
 - соль, смесь перцев;
 - мед;
 - горчица.
 
Также понадобятся:
- толстая нить или шпагат;
 - зубочистки;
 - фольга;
 - глубокий противень с решеткой.
 
Как приготовить гуся с яблоками в духовке:
- Первым делом гуся нужно обработать: птицу тщательно промойте снаружи и внутри, срежьте гузку и краевые крылья, соскоблите с кожицы возможные опаленные остатки перьев и черные точки. Обсушите тушку бумажными полотенцами.
 - Смешайте в миске соль и свежемолотый черный перец. Натрите специями птицу, заверните ее в целлофановый пакет или пищевую пленку и уберите на двое суток в холодильник.
 - Спустя два дня птицу выньте, дайте ей отогреться при комнатной температуре в течение 2-3 часов.
 - Тем временем чернослив ополосните, залейте на 30 минут кипятком, после промойте и высушите. Разрежьте каждый чернослив на 3-4 части.
 - Яблоки промойте, срежьте сердцевину, нарежьте крупными ломтиками.
 - Смешайте яблоки и чернослив, нафаршируйте этой смесью гуся.
 - Закрепите брюшко птицы зубочистками на расстояние 1-1,5 см друг от друга.
 - Стяните бечевкой или толстой нитью крылья, прижимая их к тушке, и ножки.
 - Приготовьте из трех столовых ложек не острой горчицы и столовой ложки меда соус. Хорошенько обмажьте им гуся со всех сторон.
 - Налейте в противень примерно два стакана воды, выставите решетку, выложите подготовленного гуся.
 - Готовьте строго на температуре 180 градусов, иначе птица быстро обгорит, не успев пропечься внутри. Запекайте блюдо от 2 до 4 часов, в зависимости от размера птицы. В среднем на 1 кг гуся отводится 1 час времени.
 - За 30 минут до готовности аккуратно выньте решетку с гусем, слейте вытопившийся жир, перенесите птицу прямо на противень, перевернув ее на другую сторону.
 - В этот момент вы можете положить вокруг гуся некрупный картофель в мундире, кружочки моркови или целые яблоки, которые послужат вам в качестве гарнира.
 
Подавайте запеченного гуся, обложив свежими овощами, зеленью, дольками цитрусовых, запеченными овощами или яблоками с любимыми соусами: гранатовым, клюквенным или другим на ваше усмотрение. Приятного вам аппетита!








Пишите в том же духе, спасибо очень интересно